Саркоидоз
На 7-й международной конференции по саркоидозу было дано следующее определение: “Саркоидоз — это мультисистемное гранулематозное заболевание неизвестной этиологии”. Наиболее часто оно встречается у молодых людей в виде билатеральной гилюсной лимфаденопатии, легочной инфильтрации, поражения кожи и глаз. Течение и прогноз зависят от характера начальных проявлений.При остром начале с узловатой эритемой происходит спонтанное разрешение заболевания, при постепенном — развитие прогрессирующего фиброза.
Кожа вовлекается в процесс в 20—35 % случаев. Наиболее часто обнаруживаются мелкие фиолетовые папулы, которые могут предвещать начало острой формы саркоидоза. Они локализуются вокруг век, крыльев носа и в носогубных складках, а также на шее и скулах. При хронической форме саркоидоза наблюдаются бляшки фиолетового оттенка, нередко анулярные.
Ознобленная волчанка. Особая форма саркоидоза, характеризующаяся наличием фиолетовых бляшек в области носа, ушей, губ и лица. Обычно развивается медленно, с образованием рубцов и деформаций. В редких случаях заболевание разрешается спонтанно; отмечена связь с поражением костей.
Синдром Лефгрена. Классический пример острого саркоидоза. Характеризуется билатеральной гилюсной аденопатией, лихорадкой, артралгиями, увеитом, узловатой эритемой. При таком варианте течения существует 80%-ная вероятность разрешения процесса в течение 2 лет.
Лечение саркоидоза должно рассматриваться с учетом того факта, что заболевание в 60—80 % случаев разрешается без лечения в течение 1—2 лет, особенно синдром Лефгрена.
Cтатьи из раздела Венерология:


Вернуться в раздел: Венерология