Себорейный дерматит

фото Себорейный дерматит
Себорейные области содержат большое количество сальных желез и отмечаются на волосистой части головы, лице, центральной части груди и интертригинозных областях. Себорейная локализация характерна для себорейного дерматита, псориаза, болезни Дарье, листовидной пузырчатки.

Себорейный дерматит — хронический дерматит, локализующийся в себорейных областях и характеризующийся четко очерченными красными очагами поражения, покрытыми жирными желтоватыми чешуйками. Скальп вовлекается в процесс практически всегда. Обычно поражается и лицо; при этом эритематозно-сквамозные элементы локализуются на медиальной части бровей, глабелле (надпереносье) и в носогубных складках. Часто встречаются блефарит, конъюнктивит и поражения ушей (наружный слуховой канал). Видимое на глаз шелушение, известное как перхоть, вероятно, представляет собой стертую форму себорейного дерматита.

Себорейный дерматит, по-видимому, представляет собой реакцию гиперчувствительности на Pityrosporum ovale.

Дифференциальная диагностика достаточно сложна. При псориазе волосистой части головы, в отличие от себорейного дерматита, отмечаются бляшки с серебристыми чешуйками. Необходимо также провести осмотр всего кожного покрова и ногтей с целью выявления псориатических поражений и выяснить, не страдают ли псориазом родственники больного.

Лечение себорейного дерматита не дает полного избавления от заболевания. Для волосистой части головы лучше всего применять шампуни, содержащие сульфид селена, пиритионат цинка и деготь. Шампунь наносят минимум на 5 мин. При чувстве жжения или зуда рекомендуются средней или высокой потенции стероиды в виде раствора. При локализации поражения на лице хороший эффект оказывают стероиды низкой потенции (гидрокортизон) или противогрибковые средства, а в случае присоединения вторичной инфекции показаны антибиотики внутрь.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.