Нарушения пигментации

фото Нарушения пигментации
Нормальную пигментацию кожи формируют 4 пигмента эпидермиса и дермы:

1) оксигенированный (красный) гемоглобин в артериях и капиллярах;

2) деоксигенированный гемоглобин (голубой) в венулах;

3) каротиноиды, или продукты неполного метаболизма желчи (желтый);

4) эпидермальный меланин.

Из всех этих пигментов меланин в наибольшей степени определяет цвет кожи типом синтеза меланина и количеством меланина, распределенным между окружающими меланоцит кератиноцитами. Для светлокожих характерен светло-коричневый меланин (феомеланин) и незначительное его количество в окружающих меланоцит кератиноцитах. Для темнокожих, наоборот, свойствен темно-коричневый меланин — эумеланин и большое его количество в окружающих меланоцит кератиноцитах. Все оттенки кожи зависят от величины соотношения светло-коричневого феомеланина и темно-коричневого эумеланина.

У большинства людей в течение жизни бывают нарушения пигментации. К счастью, в основном они доброкачественны, ограничены и обратимы. Например, наиболее часто нарушения пигментации встречаются при разрешении воспалительных дерматозов в виде гипер- или гипопигментации и существуют в течение нескольких месяцев.

Выделяют 2 основных типа нарушения пигментации:

1) лейкодерма;

2) меланодерма.

При лейкодерме отмечаются более светлые участки по сравнению с нормальной кожей, при меланодерме — более темные (см. табл. 7). Кроме того, нарушения пигментации подразделяются с учетом механизма их образования: повреждения меланоцитов или изменения содержания пигмента в коже.

Тщательный сбор анамнеза играет существенную роль в диагностике пигментных нарушений.


Важно выяснить время начала заболевания (с рождения, в детстве или позднее), семейный анамнез, влияние таких факторов, как патология внутренних органов, прием медикаментов, воздействие химических и профессиональных агентов, солнечных лучей, ионизирующей радиации. Исследование кожи должно включать оценку локализации очагов поражений, цвет и очертания. Цвет помогает определить группу специфических заболеваний (при анестетической лейкодерме можно заподозрить лепру). Иногда информативны очертания (форма) очагов поражений. Линейные очаги (часто на месте травмы) позволяют предположить витилиго, в то время как листовидные — туберозный склероз. Имеет также значение локализация пигментных нарушений. Симметричные поражения верхних и нижних конечностей характерны для витилиго. Гипопигментация периоральной и подмышечных областей, ладоней связана с болезнью Аддисона. Применяются также осмотр при помощи лампы Вуда, биопсия кожи, посредством которой определяются количество эпидермальных меланоцитов, локализация и распространенность эпидермальной и дермальной пигментации. Лампа Вуда дает излучение в узком спектре от длинного ультрафиолетового до коротковолнового видимого света. При освещении гипопигментированные очаги становятся более светлыми, депигментированные — чисто-белыми; эпидермальная гипопигментация становится темнее, а дермальная не изменяется.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
Вернуться в раздел: Венерология / Болезни отложений
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.