Муцинозы

Гетерогенная группа заболеваний, характеризующихся отложением муцина в дерме. Муцин состоит в основном из гиалуроновой кислоты (кислый мукополисахарид), а также из хондроитинсульфата и гепарина. Диффузное отложение муцина характерно для следующих заболеваний: генерализованная микседема, претибиальная микседема, микседематозный лихен, склеродерма, ретикулярный эритематозный муциноз. Очаговые (локальные) отложения муцина характерны также для фолликулярного муциноза, кожного очагового муциноза и мукоидных кист пальцев. Заболевание (известное также под названием “папулезный муциноз”) характеризуется многочисленными, тесно сгруппированными, цвета нормальной кожи или эритематозной окраски лихеноидными папулами на лице и верхних конечностях. Возможна генерализация процесса. Если болезнь протекает по типу склеромикседемы, то образуются индуративные бляшки. Поражения развиваются вследствие увеличения в дерме муцина и количества фибробластов.

Микседематозный лихен. Парапротеинемия, обычно с IgG с легкими l-цепями, в редких случаях с легкими h-цепями. Мукозная киста пальца — это единичная полупрозрачная полушаровидная асимптомная папула на тыльной поверхности пальца около заднего ногтевого валика или дистального межфалангового сустава.


Киста может деформировать ногтевое ложе, что приводит к повреждению ногтевых пластин в виде выемки. Содержимое кисты представлено прозрачным желатиноподобным мукоидным материалом. В редких случаях киста соединяется с подлежащим суставным пространством. Заболевание развивается спонтанно и может быть проявлением очаговой миксоидной дегенерации коллагена.

Лечение симптоматическое.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13
Вернуться в раздел: Венерология / Болезни отложений
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.