Антигельминтные препараты

фото Антигельминтные препараты
Эта группа препаратов, применяемых для лечения многочисленных глистных инвазий. Раньше в качестве противоглистных средств в основном использовали продукты растительного происхождения: экстракт мужского папоротника, цитварную полынь и добываемые из нее сапонин, хенодиевое масло и др.

В последнее время найдены новые синтетические вещества, обладающие высокой противоглистной активностью и более безопасные в применении.

В связи с этим ряд старых препаратов (хенодиевое масло, сапонин, экстракт мужского папоротника, четыреххлористый углерод, гексилрезоцин и др.) исключены из номенклатуры лекарственных средств, а некоторые (тимол, сера, цветки полыни, семена тыквы, цветки пижмы и др.) используются весьма ограниченно.

Современные противоглистные средства делятся на группы соответственно их преимущественному действию на различные классы гельминтов (противонематодозные, противоцестодозные, противотрематодозные). Выделяют также специальную группу препаратов при внекишечных гельминтозах (хлоксил, дитразин и др.). Некоторые препараты эффективны в отношении гельминтов нескольких классов.

По химической структуре синтетические противоглистные препараты являются производными этаноламина:

— нафтамон — антигельминтный препарат, который вызывает контрактуру мускулатуры паразитов. Применяется при лечении аскаридоза, анкилостомидоза, энтеробиоза, трихоцефалеза. Способ применения — внутрь в течение 3—5 дней в дозе 5 г;

— дифезил — антигельминтный препарат, производное нафтамона.


Применяется при лечении трихоцефалеза. Способ применения — внутрь за 1/2—1 ч до еды 3 раза в день по 0,5 г в течение 5 дней.

Производные бензилимидазола:

— мебендазол (вермокс) — антигельминтный препарат, который нарушает у гельминтов активность микротубулярной системы клеток кишечного канала, дезорганизует их функцию, тормозит транспорт секреторных и всасывание питательных веществ, вызывает необратимую дегенерацию кишечного канала и гибель гельминтов. Применяется при энтеробиозе, трихоцефалезе, аскаридозе, анкилостомидозе, стронгилоидозе, тениозе и комбинированных инвазиях, вызываемых вышеуказанными гельминтами. Способ применения — внутрь в дозе 100 мг однократно при энтеробиозе, при аскаридозе и трихоцефалезе — утром и вечером в течение 3 дней; при тениозе и стронгилоидозе — по 200 мг 2 раза в день в течение 3 последующих дней.

Производные имидазотиазола:

— левамизол (декарис) — антигельминтный препарат, который ингибирует фумаратредуктазу мышечной ткани, блокирует передачу импульсов в нервных ганглиях и парализует мышечную систему гельминтов. Применяется при аскаридозе, анкилостомидозе. Способ применения — внутрь однократно по 150 мг.

Другие синтетические препараты:

— пиперазин — антигельминтное действие обеспечивается за счет паралича мускулатуры гельминтов. Применяется при энтеробиозе, аскаридозе. Способ применения — внутрь по 1,5—2 г 2 дня подряд. Назначают 2 раза в сутки при аскаридозе, при энтеробиозе в тех же дозах, но в течение 5 дней подряд.


Проводятся 1—3 цикла лечения с 7-дневным перерывом. В перерывах рекомендуется назначать на ночь клизму для удаления остриц из прямой кишки из расчета 4—5 стаканов воды с добавлением 0,5 ч. л. натрия гидрокарбоната;

— пирантел — антигельминтный препарат, вызывающий блокаду нервно-мышечных импульсов и паралич мускулатуры у гельминтов. Применяется при энтеробиозе, анкилостомидозе, некаторозе, трихоцефалезе, аскаридозе. Способ применения — внутрь однократно по 750 мг, при массе тела больше 75 кг — 1 г. Желательно проведение повторного курса. При энтеробиозе следует провести обследование всех проживающих совместно членов семьи;

— пирвиний эмбонат — антигельминтное действие обеспечивается за счет блокировки ферментных систем гельминтов. Применяется в основном при энтеробиозе; внутрь однократно в дозе 5 мг/кг массы тела;

— празиквантел — антигельминтное действие за счет нарушения проницаемости мембран клеток гельминтов для ионов кальция, что вызывает генерализованное сокращение мускулатуры паразита, переходящее в стойкий паралич, ведущий к гибели гельминтов. Применяется при клонорхозе, описторхозе, шистосомозе, цистицеркозе, дифиллоботриозе, гименолипедозе, метагониозе, тениозе. Способ применения — внутрь от 10 до 33 мг/кг в зависимости от вида возбудителя 3 раза в сутки. Длительность лечения индивидуальна и зависит также от вида возбудителя.


Оцените статью: (14 голосов)
4.21 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.