Болевой синдром

фото Болевой синдром
Для устранения болевого синдрома в гастроэнтерологии могут применяться препараты, устраняющие болевые ощущения, или анальгезирующие средства.

Анальгезирующими средствами, или анальгетиками, называют лекарственные средства, обладающие способностью ослаблять или устранять чувство боли.

Анальгезирующую активность проявляют вещества, имеющие различное химическое строение, и реализуется эта активность различными механизмами. Современные анальгетики делятся на две основные группы: наркотические и ненаркотические. Наркотические анальгетики оказывают, как правило, сильное обезболивающее действие, но имеют побочные действия, основным из которых является развитие пристрастия (наркомания).

Ненаркотические анальгетики действуют менее активно, чем наркотические, но не вызывают явлений наркомании.

К ненаркотическим анальгетикам относятся анальгетики-антипиретики (анальгин, ацетилсалициловая кислота, парацетамол и др). Но, учитывая их способность оказывать ульцерогенное действие (повреждение вплоть до изъязвления слизистой оболочки желудка), применение их в гастроэнтерологии ограничено.

Другая группа анальгетиков — опиоиды.


Для опиоидов характерна сильная анальгезирующая активность, поэтому они широко применяются в разных областях медицины, в частности в гастроэнтерологии.

К этой группе анальгетиков относятся природные алкалоиды (морфин) и синтетические соединения (промедол, фентанил, налорфин и др.) Большинство синтетических препаратов получено по принципу модификации молекулы морфина с сохранением элементов его структуры или ее упрощением. Путем химической модификации молекулы морфина получен препарат налоксон.

При применении опиоидов для снятия болевого синдрома надо учитывать нейрохимические механизмы действия опиоидов за счет специфических опиатных рецепторов и их эндогенных пептидных лигандов — энкефалинов и эндорфинов.

Опиатные рецепторы сконцентрированы в основном в центральной нервной системе, но содержатся также в периферических органах и тканях. В мозге опиатные рецепторы находятся в основном в структурах, имеющих непосредственное отношение к передаче и кодированию болевых сигналов. В механизме действия опиоидов играет роль угнетающее влияние на таламические центры болевой чувствительности, проводящие болевые импульсы к коре мозга.

Следующая группа анальгезирующих препаратов: анестетики, в частности местные анестетики.

Местные анестетики понижают или полностью подавляют возбудимость чувствительных нервных окончаний в слизистых оболочках при непосредственном контакте, где анальгетик блокирует окончания чувствительных нервов.

Снятие болевого синдрома

При заболеваниях пищеварительной системы болевой синдром снимается следующими анальгезирующими препаратами:

— омнопон — подкожно по 1 мл.


Высшие дозы: разовая — 0,02 г, суточная — 0,05 г;

— промедол — внутрь по 0,025—0,05 г (не более 0,05 г на прием и 0,2 г в сутки); детям старше 2 лет — по 0,0003—0,01 г в зависимости от возраста;

— трамал, трамадол — внутрь, подкожно, внутримышечно и внутривенно по 50—100 мг 2—3 раза в день (но не более 400 мг в сутки), у детей с 1 года в дозе 1—2 мг/кг в сутки. Внутрь назначается разовая доза до 250 мг, суточная — до 400 мг;

— баралгин — взрослым и подросткам старше 15 лет — разовая доза — 1 таблетка или 2 мл раствора внутривенно или внутримышечно. Максимальная суточная доза — 8 таблеток (2 таблетки 4 раза в сутки) или 10 мл (по 5 мл 2 раза в сутки);

— просидол — под язык или трансбуккально (закладывают между верхней губой и десной) по 0,01—0,02 г (0,05—0,25 г в сутки); держать в полости рта до полного рассасывания;

— кетонал — внутрь, внутримышечно, внутривенно, ректально по 2,0 мл 1—2 раза в день; внутримышечно — не более 300 мг в течение 0,5—1 ч; внутрь — по 1—2 капсулы в сутки;

— анальгин — внутрь, внутримышечно, внутривенно; внутримышечно, внутривенно по 1—2 мл 50%-ного раствора; внутрь — по 0,25—0,5 г.


Максимальная доза в сутки — 2 г;

— зантак (ранитидин) — внутривенно, внутримышечно, внутрь. Внутривенно вводится медленно (в течение не менее чем 2 мин по 50 мг, разведенных до объема 20 мл) или внутривенно прерывисто, со скоростью 25 мг в течение 2 ч; внутримышечно — по 2 мл (50 мг) через каждые 6—8 ч; внутрь по 150 мг 2 раза в день или 300 мг на ночь;

— анестезин — внутрь — по 0,3 г 3—4 раза в сутки. Высшая доза: разовая — 0,5 г, суточная — 1,5 г;

— беллалгин — внутрь по 1 таблетке 2—3 раза в день. Высшая разовая доза — 3 таблетки; суточная — 10 таблеток;

— белластезин — внутрь по 1 таблетке 3 раза в день;

— бисмофальк — внутрь за 1—2 ч до еды по 2 таблетки (не разжевывая) 3 раза в день;

— спазмалгин — ректально по 1 суппозитории 1—4 раза в сутки при болях.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12

Cтатьи из раздела Гастроэнтерология:


Антигельминтные препараты
Воспалительный (инфекционный) синдром
Геморрагический синдром
Диарейный синдром
Диспептический синдром
Лекарственные препараты при лечении синдрома копростаза
Лечение синдрома мальабсорбции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.