Огуречная трава (бурачник, бораго)

фото Огуречная трава (бурачник, бораго)
Внешний вид Однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых, высотой 30—60 см, покрытое мелкими волосками, с запахом и вкусом свежего огурца. Стебель прямой, ветвистый. Нижние листья черешковые, яйцевидные, верхние—сидячие, продолговатые. Цветки поникшие, голубые, на длинных цвето­ножках собраны на верхушке стебля в плотную кисть. Семена — темные, продолговатые. Цветет в июле — начале августа. Выращивается на приусадебных участках как овощное растение. Заслуживает широкого распространения.

Целебные свойства Листья и побеги содержат жирные кислоты, смолы, сапонины, дубильные и слизистые вещества, эфирное масло, ретинол, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, нитрат калия, цветки—эфирное масло и слизь.

Применение Салат из свежей огуречной травы успокаивает нервную систему, регулирует работу сердца, улучшает обмен веществ, увеличивает выделение .мочи и пота, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике.

В народной медицине траву растения применяют при катарах легких, неврозах сердца, суставном ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, как легкое слабительное. Водный настой листьев рекомендуют в качестве успокаивающего при неврастении, бессоннице, головных болях, а настой цветков— как потогонное, мочегонное и мягчительное средство.

Свежие листья используют в салатах, винегретах, приправах к мясным и рыбным блюдам.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.