Морковь посевная

фото Морковь посевная
Целебные свойства Корнеплоды моркови содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, жирное и эфирное масла, флавоноиды, много минеральных солей кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода и другие вещества; цветки — антоциановые соединения и флавоноиды; семена—до 13% жирного масла и около 1,5% эфирного; трава—каротиноиды и рибофлавин.

Применение Корнеплоды широко используют как поливитаминное растение при гипо- и авитаминозах и малокровии. Служат сырьем для получения каротина.

Применение Из семян получен спазмолитичееский препарат даукарин, назначаемый при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии (по таблетке 3—5 раз в день за 30 минут до еды). Корнеплоды вместе с плодами шиповника и листьями крапивы входят в поливитаминные сборы. Употребление тертой моркови, сдобренной маслом, и морковного сока (1/2 стакана ежедневно) уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и придает коже лица свежесть и бархатистость. Зелень моркови используют в витаминных смесях (вместе с петрушкой, пастернаком и сельдереем).

В народной медицине свежую или вареную в молоке тертую морковь рекомендуют при упадке сил, малокровии, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, недостатке молока у кормящих женщин, кашле, охриплости голоса, начальной стадии туберкулеза, половом бессилии, как мочегонное и противоглистное (особенно против остриц) средство (по столовой ложке утром и вечером перед едой).

Настой ботвы (иногда в смести с петрушкой) принимают при почечнокаменной болезни для удаления песка из мочевых путей. Тертую морковь используют как ранозаживляющее средство.


Оцените статью: (7 голосов)
4.43 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.