Молочай

Растение ядовито.

Внешний вид Многолетнее травянистое растение с черным вальковато-веретеновидным ветвистым корнем, от которого отходят толстые ползучие отпрыски. Стебли 40-100 (130) см высоты, одиночные, прямостоячие, голые, в нижней части густо олиственные, в верхней - с более редкими листьями. Стеблевые листья 5-12 см длины, более широкие в нижней части, кверху постепенно суженные и заостренные, овально-ланцетовидные или ланцетовидные, цельнокрайние, ярко-зеленые или желтоватые, сверху глянцевитые, с почти поперечными боковыми жилками. Соцветия в общем такие же, как и у предыдущего вида, однако расположены не только на верхушке стебля, но и на верхушках боковых ветвей, выходящих из пазух стеблевых листьев. Прицветники у основания главных лучей соцветий яйцевидные, у боковых - яйцевидно-ромбические или почковидные, желтовато-зеленые; нектарники желтые, полулунные. Плод - яйцевидная трехгнездная коробочка; семена шаровиднояйцевидные, голые, желтовато-светло-бурые. Цветет с мая по июль.

Место произрастания Произрастает на заболоченных и сырых, главным образом пойменных лугах, в зарослях ивняков, среди кустарников, по сырым берегам рек, ручьев и других водоемов; встречается в южной части Белоруссии, в основном по Припяти и нижнему течению ее притоков.


Распространен в европейской части нашей страны.

По внешнему виду растение похоже на другие многолетние молочаи, однако от них отличается большей высотой и глянцевитыми листьями.

Целебные свойства В корнях содержатся дубильные вещества пирогалловой группы (около 23%) и гликозиды. В корне молочая-солнцегляда содержится смола, в млечном соке - эуфорбон, в траве - сапонины.

Применение Млечный сок молочая-солнегляда находит применение от бородавок. В отваре купают детей; отвар пьют при поносе, используют для примочек к чирьям. Молочай - растение ядовитое. Внутреннее его применение требует большой осторожности


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.