Мачек желтый

фото Мачек желтый
Известно под названием глауциум желтый.

Внешний вид Одно-, двух-, реже многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в июне - сентябре. Является редким исчезающим видом, внесено в Красную книгу. Размножается семенами (прошедшими стратификацию) - путем посева на глубину 2-3 см. Норма высева семян 3 кг/га. Ширина междурядий 45-60 см.

Место произрастания Родина - морские побережья Европы и Передней Азии. В бывш. СССР в диком виде встречается на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. Растет на песчаных морских побережьях, галечниках, иногда на скалистых склонах, по долинам рек. В 80-х гг. 20 столетия в Европе было введено в культуру. Культивируется в Краснодарском крае, Южном Казахстане, на Украине , в Молдавии. Урожайность травы на первом году 3 -5 т/га, на втором - 6 -8 т/га.

Целебные свойства Используют надземную часть, содержащую алкалоиды (до 3,9%) производных изохинолина; глауцин, изоболдин, 1-норхелидонин, d-коридин, изокоридин, 1-хелидонин, аллокриптонин, хелирубин, сангвинарин, хелеритрин, протопин, с-метилатеролин, коррунин, магнофлорин.

Применение Таблетки Глауцина гидрохлорида (Glaucini hudrochloridum) применяют в качестве противокашлевого средства при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей (пневмония, бронхит и другие).


Оцените статью: (10 голосов)
3.5 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.