Мать-и-мачеха

фото Мать-и-мачеха
Внешний вид Многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым мясистым корневищем, из которого весной развиваются один или несколько цветоносных стеблей 10-25 см высоты. Цветоносные стебли прямостоячие, вначале невысокие, по мере отцветания удлиняющиеся, паутинисто-опушенные, усажены яйцевидно-продолговатыми, острыми, часто красновато-бурыми чешуевидными листьями. Настоящие зеленые листья развиваются по оцветании растения, они на длинных покрытых шелковистым войлочком черешках, плотные, по краям неровно-выемчато-зубчатые; верхняя сторона их зеленая, холодная ("мачеха"), нижняя - беловойлочная от обильного опушения, мягкая и теплая ("мать"). Плоды - линейно-продолговатые семянки с хохолком из белых длинных шелковистых волосков.

Цветет в апреле - начале мая, раньше всех других травянистых растений.

Место произрастания Растет на влажных глинистых и суглинистых почвах - по канавам, берегам рек и ручьев, на глинистых склонах, мусорных местах, в населенных пунктах у домов, обычно небольшими зарослями. Распространена в европейской части, на Кавказе, в Сибири до Байкала, в городах Средней Азии.

Сбор В медицине употребляются листья мать-и-мачехи, реже цветы. Листья собирают в июне. В это время они вполне развиты и имеют равномерную зеленую окраску сверху, позже на листьях появляются ржавые пятна. Под название "цветки" подразумевают цветочные корзинки, собираемые в начале цветения. Сушат в тени.

Целебные свойства Мать-и-мачеха содержит слизистые вещества, горький гликозид туссилагин, дубильные и другие вещества.


В медицинской практике листья растения применяются при бронхитах, ларингитах, бронхоэктазах как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а также при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее.

Лекарственная форма: настой - 10 гр сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, подогреть до кипения и сразу же отставить, через 1 час процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день (при бронхитах; воспалении кишечника). Этот препарат можно использовать также наружно - для обмывания (при раздражении кожи).

Применение В народной медицине отвар всего растения (часто с добавлением меда) пьют при кашле; свежие листья и сахар складывают слоями в посуду, закрывают и закапывают в землю, а когда все это превратится в однородную массу, добавляют 0.5 кг меда на 1 кг массы и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, а также прикладывают на раны, нарывы и пораженные рожей места.

При выпадении волос и при обильной перхоти с зудом кожи головы рекомендуется 3 раза в неделю мыть голову крепким отваром из листьев мать-и-мачехи и крапивы двудомной, взятых поровну

Настой мать-и-мачехи - 1 ст. ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за час до еды.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.