Мать-и-мачеха

Цветет в апреле - начале мая, раньше всех других травянистых растений.
Место произрастания Растет на влажных глинистых и суглинистых почвах - по канавам, берегам рек и ручьев, на глинистых склонах, мусорных местах, в населенных пунктах у домов, обычно небольшими зарослями. Распространена в европейской части, на Кавказе, в Сибири до Байкала, в городах Средней Азии.
Сбор В медицине употребляются листья мать-и-мачехи, реже цветы.
Листья собирают в июне. В это время они вполне развиты и имеют равномерную зеленую окраску сверху, позже на листьях появляются ржавые пятна. Под название "цветки" подразумевают цветочные корзинки, собираемые в начале цветения. Сушат в тени.
Целебные свойства Мать-и-мачеха содержит слизистые вещества, горький гликозид туссилагин, дубильные и другие вещества. В медицинской практике листья растения применяются при бронхитах, ларингитах, бронхоэктазах как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а также при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее.
Лекарственная форма: настой - 10 гр сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, подогреть до кипения и сразу же отставить, через 1 час процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день (при бронхитах; воспалении кишечника). Этот препарат можно использовать также наружно - для обмывания (при раздражении кожи).
Применение В народной медицине отвар всего растения (часто с добавлением меда) пьют при кашле; свежие листья и сахар складывают слоями в посуду, закрывают и закапывают в землю, а когда все это превратится в однородную массу, добавляют 0.5 кг меда на 1 кг массы и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, а также прикладывают на раны, нарывы и пораженные рожей места.
При выпадении волос и при обильной перхоти с зудом кожи головы рекомендуется 3 раза в неделю мыть голову крепким отваром из листьев мать-и-мачехи и крапивы двудомной, взятых поровну
Настой мать-и-мачехи - 1 ст.
ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за час до еды.
Cтатьи из раздела Народные средства:







Вернуться в раздел: Народные средства / Лекарственные травы