Марена красильная грузинская

Известно под названиями марена грузинская, марена черешковая, крап, мареана, марина.

Это растение известно с древних времен как источник красной краски - краппа. Лекарственные свойства растения отмечались Гиппократом, Диоскоридом, Галеном.

Внешний вид Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в сентябре - ноябре. Размножается семенами, путем посева на глубину 3-5 см. Норма высева 15-20 кг/га. Ширина междурядий 60-70 см.

Место произрастания Распространено в диком виде в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, в Западных Гималаях. В бывш. СССР - на Северном Кавказе и в Закавказье. Культура освоена на Украине, в Краснодарском крае, Средней Азии. Урожайность корней 1,2 т/га.

Целебные свойства Используют корневища с корнями, содержащие окси- и оксиметилантрахиноны (5-6%); руберитриновую кислоту; галиозин; ксантопурпурин, пурпурин, псевдопурпурин; рубиадин гликозид; муньистин; ализарин, иберицин, рубиадин; лимонную, яблочную, винную кислоты, пектиновые вещества.




Применение Сухой экстракт марены красильной применяют при мочекаменной болезни; он оказывает спазмолитическое и мочегонное действие, способствует разрыхлению мочевых камней, содержащих фосфаты кальция и магния.

Сухой экстракт марены красильной применяют при мочекаменной болезни как нефролитическое средство для уменьшения спазмов и облегчения отхождения мелких камней. Настойка марены входят в состав препарата "Цистенал", который назначают при мочекаменной болезни. Препараты марены наиболее эффективны при наличии камней фосфатной и оксалатной природы.

Моча у больных после приема препаратов марены окрашивается в красный или розовый цвет в связи с соедржанием в марене ализарина и реберитриновой кислоты.

Передозировка препаратов растения может вызвать боли и обострение хронических воспалительных урологических заболеваний.

Противопоказания к приему препаратов марены: гломерулонефрит, выраженная почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка.

Экстракт марены красильной выпускается в таблетках по 0,25 г. Применяют внутрь по 2-3 таблетки 3 раза в день. Таблетки перед приемом растворяют в 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения 20-30 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.

Цистенал назначают внутрь по 3-4 капли на сахаре за полчаса до еды. При изжоге, связанной с приемом препарата, его принимают во время или после еды.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.