Лютик едкий

фото Лютик едкий
Внешний вид Ядовитое многолетнее растение с укороченным корневищем, усаженным многочисленными корневыми мочками. Стебель прямостоячий, ветвистый, SO—75 см высоты, несущий значительное число цветов. Цветы на цилиндрические бороздчатых цветоножках, золотисто-желтые, глянцевитые. Цветет в июне—июле. Плоды шаровидные, цветоложе голое; семянки, сжатые с боков

Места произрастания Одно из самых распространенных растений негустых хвойных и березовых лесов, лесных лугов лесной и лесостепной зон Западной Сибири.

Целебные свойства Растение содержит летучее едкое вещество с резким запахом—протоанемонин (анемонол) типа камфары раздражающее слизистые оболочки глаз, носа, гортани и внутренних органов, каротиноид флавоксантии. caпопины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, сердечные гликозиды и флавоновые соединения.

Применение Лютик едкий и сходный по химическому составу лютик многоцветковый (Ranunculus polyanthemus L.) обладают противомикробным, ранозаживляющим, обезболивающим и тонизирующим действием. Экспериметально установлено эффективное действие препаратов лютика при лечении туберкулеза кожи.

В народной медицине свежие листья лютика используют для растирания ног при ломоте, вместо горчичника и нарывного пластыря.


Отвар травы принимают при желудочных и головных болях. Цветки принимают как средство против малярии за 8—10 часов до начала приступа растертые свежие цветки прикладывают к запястьям рук в суставах, в области прощупывания пульса. Применение препаратов лютиков, как сильно ядовитых растений, требует осторожности и точной дозировки.

Водные настои лютика применяют в ветеринарии как средство, способствующее восстановлению тканей и заживлению гноящихся ран


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11

Cтатьи из раздела Народные средства:


Магнолия крупноцветковая
Майник двулистный
Маклея сердцевидная
Малина
Манжетка
Марена красильная грузинская
Марьин корень (Пион уклоняющийся)
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.