Любка двулистная

фото Любка двулистная
Внешний вид Однодольный мелкий травянистый многолетник с двумя клубневидными корневищами — старым дряблым и сочным молодым и отходящими тонкими под­земными мочками. Два широколанцетных листа с параллельными жилками охватывают цветоносный стебель, несущий белое или зеленоватое соцве­тие. Цветки издают приятный аромат, особенно усиливающийся ночью. Цветет в июне — июле.

Места произрастания Распространена в южной половине лесной и в лесостеп­ной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири (в Забайкалье) .

Растет по влажным лугам, в зарослях кустарников, на лесных полянах, в разреженных лесах, особенно в сыроватых мшистых сосновых борах, кедровых и березовых лесах.

Целебные свойства Клубни содержат много слизи (до 50%), крахмала, белковые вещества. сахара, щавелевокислые кальций и минеральные соли.

Применение Клубни, известные в фармакопее под названием саранка (от арабского слова салеб—корень), применяют в научной медицине в виде порошка для изготовления слизистых отваров, используемых при отравлении ядами поносах. Особенно часто назначают детям как смягчающее и обволакизающее средство при различных поражениях кишечника, катарах и поносах.

В народной медицине клубни используют как средство, обладающее общеукрепляющим и тонизирующими свойствами, усиливающими общее состояние и половую деятельность больных и пожилых людей. Обычно чайную ложку порошка из клубней взбалтывают в стакане кипятка, бульона или кипяченого молока, добавляют столовую ложку виноградного вина и принимают по четверти стакана 3—4 раза в день.


Известно применение клубней при лихорадке, как мочегонное и при некоторых женских болезнях.

Клубни выкапывают в конце цветения или вскоре после отцветения растения, отбирают лишь молодые сочные, бледно-желтые. Промыв в холодной воде, окунают в кипяток и сушат в печах или сушилках, либо в проветриваемых помещениях, нанизав на нитку. Сухие клубни—как бы роговидные, полупрозрачные, очень плотные теряют горький вкус и запах.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.