Льнянка обыкновенная

Внешний вид Многолетнее ядовитое травянистое растение с прямым стеблем высотой 20—50 см, с неприятным запахом. Листья узкие, линейные, очередные, сидячие, густо покрывают стебель. Цветет в июне—августе. Цветки двугубые, светло-желтые, собраны в длинные верхушечные кисти. Плод—продолговатая коробочка.

Места произрастания Распространена в лесной, лесостепной и степной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири: и на Дальнем Востоке. Растет на суходольных и лесных лугах, на склонах, обрывах, в разреженных сосновых борах, в лиственничных и березовых лесах, по окраинам полей и в посевах.

Целебные свойства Растение содержит алкалоид, возбуждающий гладкую мускулатуру матки и облагающий желчегонным действием, флавоноинные глиюзиды (линарин и другие), гликозид, отщепляющий при гидролизе синильную кислоту, фитостерин, аскорбиновую кис­лоту, органические кислоты, дубильные и пектиновке вещества.

Применение В медицинской практике применяется ограниченно как легкое слабительное, не вызывающее побочных действий, желчегонное, мочегонное средства, при геморрое и различных кожных заболеваниях.


Проф. Д. М. Российский получил хорошие результаты при лечении жидким спиртовым экстрактом льнянки атонии кишечника, метеоризма и привычных запоров. Создан препарат пеганин, назначаемый при миастении, миопатии, запорах и т. д.

Настой льнянки используют также и при цистите, желтухе, ночном недержании мочи, головной боли с рвотой.

В народной медицине льнянку применяют как потогонное, мочегонное, обезболивающее, слабительное и глистогонное средства. Ее рекомендуют при одышке, водянке, желтухе. При заболеваниях печени и почек траву льнянки применяют вместе с цветками цмина песчаного и кукурузными рыльцами (2 чайные ложки смеси на cтакан кипятка, по столовой ложке 3 раза в день).

Наружно льнянку рекомендуют в виде примочек компрессов при фурункулезе, геморроидальных шишках. Настоем травы промывают глаза при различных заболеваниях, в том числе и трахоме, полощут горло при простуде, обмывают пораженные лишаями, грибковыми заболеваниями и воспаленные участки кожи.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.