Лук

фото Лук
Внешний вид Многолетнее луковичное растение высотой до 1 м. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.
Размножается семенами - путем посева на глубину 1-2 см.

Место произрастания Родина - Юго-Западная Азия. В России широко культивируется в южных и центральных районах.

Сбор и сушка Урожайность 10-15 т/га.

Целебные свойства Используют луковицы, содержащие эфирное масло (до 0,05%), сахара (до 14%), белки (до 2%), ферменты (инулин, фитин), витамин С (до 14 мг%), каротин, 1"В1 (до 60 мг%), 2"В2, РР, флавоноиды, соли кальция, фосфор, микроэлементы. Луковицы содержат эфирное масло, основная часть которого — дисульфид, азотистые вещества, сахара (сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу), полисахарид инулин, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, флавоноид квер-цетин и его гликозиды, ферменты, фитин, жиры, лимонную и яблочную кислоты, соли фосфора, кальция, фитонциды.

Применение Используется спиртовая вытяжка из репчатого или зеленого лука (препарат Аллилчеп (Allilcepum)) - применяется в качестве бактерицидного средства при атонии кишечника и поносах, для лечения атеросклероза.

Препараты лука рекомендуют при гипертрофии предстательной железы, сахарном диабете, хронических нагноительных процессах и фурункулезе, хронических энтероколитах, как общеукрепляющее при импотенции.


Свежие луковицы используют для ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей, гипо- и авитаминозах, как средство, уменьшающее содержание в крови холестерина,— при гипертонии и атеросклерозе.

Медицинская промышленность готовит спиртовую антибактерицидную вытяжку — аллилчеп, стимулирующую секреторную деятельность пищеварительных желез, повышающую тонус кишечника, улучшающую работу сердца. Аллилчеп показан при атонии кишечника, колитах, поносах, атеросклерозе и склеротической форме гипертонической болезни. Смесь вытяжки лука с глицерином — аллилглицер — назначают при трихомонадных кольпитах.

Лук — старинное лечебное средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях, цинге, глистах, как мочегонное. Для изгнания остриц и аскарид пьют 1/2 стакана лукового настоя 3—4 дня (измельченную луковицу средней величины залить стаканом кипятка, оставить на 12 часов). От кашля едят лук, отваренный в молоке или поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом. Сок полезен при кашле, бронхитах, ангинах, геморрое, расстройствах кишечника, а спиртовая настойка—при почечнокаменной болезни и запорах.


Кашицу из свежих луковиц прикладывали к ранам, язвам, ожогам, обморожениям, травмам, ушибам, зудящим сыпям, для ускорения созревания нарывов и смягчения геморроидальных узлов. Лук, проваренный в столовом уксусе,—средство для удаления бородавок и мозолей. Сок лука применяют для удаления веснушек и втирания в кожу головы с целью усиления роста волос. Обугленную шелуху луковиц рекомендуют при аллергическом и вазомоторном рините. Отваром шелухи ополаскивают голову после мытья для уничтожения перхоти. Для лечения атеросклероза пили по столовой ложке 3—4 раза в день смесь сока с медом, взятую в равных частях.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12

Cтатьи из раздела Народные средства:


Льнянка обыкновенная
Любисток лекарственный
Любка двулистная
Лютик едкий
Магнолия крупноцветковая
Майник двулистный
Маклея сердцевидная
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.