Лопух

Внешний вид Лопух, или репейник, - двулетнее травянистое растение семейства астровых высотой 60- 150 см. В течение первого года жизни образуется розетка из крупных листьев и толстый мясистый веретеновидный корень длиной до 60 см. На втором году растет стебель прямостоячий, разветвленный, ребристый, красноватый с многочисленными прямостоячими оттопыренными ветвями, покрытыми волосками и паутинистым пушком. Нижние листья черешчатые, широкояйцевидные, сердцевидные, выемчато зубчатые или цельнокроеные, сверху зеленые, снизу сероватые из-за войлочного опушения. Цветки лилово-пурпурные, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки диаметром 20-35 мм в виде щитка или кисти на длинных цветоносах (до 10 см). Плоды - морщинистые семянки с коротким хохолком. Цветет в июне-августе. Листья и стебли, пригодные в пищу, появляются в апреле. Корни можно выкапывать осенью или ранней весной. Хороший медонос.

Место произрастания Распространен почти по всей территории страны. Растет по берегам рек, у дорог, изгородей. в садах и огородах, на мусорных местах, около жилья. Любит влажную почву.


Дает семена на второй год.

Целебные свойства В корнях накапливаются полисахарид инулин - до 45%, определяющий сладковатый вкус, протеин - до 12%, жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, дубильные вещества, ситостерин, смолистые вещества. В листьях и побегах содержатся до 350 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, пектиноподобные вещества, эфирное масло, слизь и дубильные вещества.

Применение Лечебное действие лопуха известно с глубокой древности. В медицинской практике корни применяются как мочегонное и потогонное средство. Употребляется в виде отваров, настоев, мазей, репейного масла, представляющего собой настой корней лопуха на миндальном и оливковом масле (средство для улучшения роста волос). В народной медицине чаще всего применяется лопух паутинистый. Отвар корней растения используют при геморрое, заболеваниях почек, отвар на молоке дают пить детям при диатезе. Водным отваром моют голову для укрепления волос; корень трут на терке, смешивают с салом и смазывают сыпь на голове, используют от экзем, лечат угри, из свежих листьев делают компрессы при ревматизме, опухолях суставов, любых опухолях; при высокой температуре обкладывают всего больного свежими листьями, меняя их.

Отвар листьев лопуха малого, собранных во время цветения растения, пьют как чай при злокачественных опухолях; от бельма, бородавок, ран, нарывов, заболеваний печени.

Н.


М. Верзилин в своей замечательной книге "По следам Робинзона" писал о лопухе как о весьма полезном растении: "Лопух дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак". Ранней весной из молодых листьев готовят салаты. Для салата или винегрета могут быть использованы как отваренные, сладкие корни, так и очищенные от кожицы и отваренные черешки листьев. Черешки и свежие листья добавляют в зеленые щи. Мука из корней, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них готовят повидло.

Настой корней лопуха приготавливают и употребляют следующим образом:

2 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, оставляют на ночь, процеживают; принимают по 2 столовые ложки через 2 часа.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.