Лиственница сибирская

фото Лиственница сибирская
Внешний вид Семейство сосновых.Крупное хвойное дерево с прямым, в нижней части конусовидно-утолщенным стволом, покрытом серовато-бурой корой, с мягкой светло-зеленой хвоей, опадающей: на зиму. Растение однодомное. Шишки небольшие, яйцевидные, с плотно сомкнутыми до созревания чешуями, сильно оттопыренными после созревания. Живет до 500— 700 и даже 900 лет.

Места произрастания Распространена в Западной и Средней Сибири до Байкала, на Алтае. Часто образует сплошные массивы. Далее на восток распространена лиственница даурская Larix dahurica Turcz и лиственница курильская Larix kurilensis Mayr.

Целебные свойства Хвоя лиственниц содержит эфирное масло, состоящее из пинена, борнаола и борнилацетата, аскорбиновую кислоту, клеящее вещество; кора—дубильные вещества, камедь, катехины, флавонолы, антоцианы, органические кислоты.

Для медицинских целей у лиственниц методом подсечки добывают живицу, в состав которой входят эфирное масло и канифоль (твердая смола), почти полностью состоящая из абиетиновой кислоты.

Применение В практической медицинe применяют эфирное масло лиственницы, или скипидар («венецианский терпентин»), как наружное отвлекающее и раздражающее средство при ревматизме, миозите, подагре, невралгии, люмбаго, ишиальгии—в чистом виде, либо в составе мазей и пластырей. При бронхитах, абсцессах, гангрене легких, катаре верхних дыхательных путей иногда рекомендуют ингаляции скипидара в качестве антимикробного средства

Отвары из хвои рекомендуют как сильное противоцинготное средство.


Камень используется как эмульгатор при изготовлении эмульсий.

В народной медицине горячие настои из коры и хвойных побегов рекомендуют от грыжи, а настой хвои—oт гиперменореи. Скипидарные компрессы, покрытые горячей грелкой, применяют при радикулите, ишиасе. При зубной боли скипидарный компресс накладывают на щеку, против пораженного зуба. Камедь и лиственничный клей использует как обволакивающее. Ванны из настоя свежих веток полезны при ревматизме и подагре.

Хвою можно собирать в течение всего лета, но наиболее эффективна она в конце июня и в конце августа, когда содержание аскорбиновой кислоты резко повышается.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.