Липа

Известно под названиями липа мелколистная, лутошка, лубняк, мочальник.

Внешний вид Крупное листопадное дерево высотой до 28 м. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами.

Место произрастания Распространено в европейской части России, Крыму и на Кавказе, Южном Урале, в Западной Сибири. Растет в зоне широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Культивируется в садах и парках как декоративное растение.

Целебные свойства Используют соцветия с прицветными листьями (липовый цвет), содержащие эфирное масло (до 0,05%), флавоновый гликозид гесперидин, гликозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, слизь.

Наряду с липой мелколистной используют липу плосколистную.

Применение Лекарственные формы. Сухие соцветия с прицветниками применяют в виде отвара, горячего настоя в качестве потогонного и бактерицидного средства при простудных заболеваниях, а аткже для полоскания полости рта и зева; входят в состав потогонного сбора № 1 вместе с плодами малины, а также потогонного сбора № 2 - смесь плодов малины, листьев мать-и-мачехи, травы душицы.

Цветки липы содержат сапонины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло.

Соцветия липы оказывают противовоспалительное, противомикробное и мягчительное действие.

Используется для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях, ангинах.


В виде припарок и примочек применяется при ожогах, язвах, ревматических и подагрических болях.

Настой и отвары липового цвета применяют в качестве потогонного и жаропонижающего при ангине, бронхите, простуде, как успокаивающее, при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Настой цветков липы - 3 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды.


Оцените статью: (15 голосов)
4.13 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.