Лимонник китайский

Внешний вид Многолетняя деревянистая лиана с вьющимся стеблем длиной до 15 м. Листья очередные, эллиптические, с красноватыми черешками. Растение однодомное, с раздельнополыми белыми, восковидными, с приятным запахом цветками. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре. В период созревания цветоложе женских цветков удлиняется в 20-50 раз, а каждый пестик превращается в красную ягоду. Урожайность резко колеблется по годам. Одна лиана в среднем дает 4-5 кг ягод. Кора и листья лимонника имеют своеобразный лимонный запах. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ, зелеными черенками).

Место произрастания Распространено на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Сахалине, Курильских островах. (Эндемичный вид). Растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, на опушках, по долинам рек, на осветвленных местах, поднимается иногда в горы на высоту до 900 м над уровнем моря. Возделывают его и в специализированных совхозах лекарственных растений и садоводы-любители. В условиях культуры лимонник начинает плодоносить на четвертый-шестой год.

Заготовка Заготавливают зрелые плоды лимонника, стараясь не повредить лианы.


Сначала плоды провяливают, затем сушат обычным способом при температуре около 60o С.

Целебные свойства Используют плоды и семена, содержащие в мякоти органические кислоты - лимонную (до 11,4%), яблочную (до 8,4%), винную (до 0,8%), жирные кислоты (глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот), витамин С, сахара (до 1,5%), танины, красящие вещества; в семенах - тонизирующие вещества: схизандрин (до 0,12%), схизандрол гамма-схизандрин, эфирное масло (до 33,8%).

Применение Это растение издавна использовали в китайской и тибетской народной медицине. Местное население Дальнего Востока хорошо знает стимулирующие свойства лимонника и широко его применяет. В отечественную научную медицину препараты лимонника вошли во время Великой Отечественной войны. В медицине используют семена и сухие плоды растения как стимулирующее и тонизирующее средство, значительно повышающее умственную и физическую работоспособность, снижающее сонливость и улучшающее зрение.

Плоды лимонника употребляют в пищу: варят варенье, джемы, компоты, кисели. Листья и стебли используют в качестве заварки для чая, который обладает приятным ароматом и тонизирующим действием.

Настойка из плодов лимонника используется в качестве стимулятора центральной нервной системы при физической и умственной усталости, повышенной сонливости, гипотонии.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.