Ламинария японская

фото Ламинария японская
Известно под названием морская капуста.

Внешний вид Наиболее ценная бурая морская водоросль с длинным лентообразным слоевищем длиной до 13 м. Размножается спорами.

Место произрастания Распространено на юге Японского и Охотского морей, в Тихом океане, вдоль берегов Курильских островов, встречается в заливе Петра Великого. Произрастает на камнях и скалах в основном на глубине 4-10 м.

Целебные свойства Используют слоевища - их пластинчатую часть, содержащую йод (до 3%), ламинарин (до 21%) - высокомолекулярный полисахарид, маннит (до 21%), 1-фруктозу (до 4%), альгиновую кислоту (до 25%), витамины 1"В1, 2"В2, В12, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, микроэлементы.

Применение Из золы водорослей получают йод, широко применяемый в виде 5- и 10%-ного спиртового раствора в качестве наружного антисептического раздражающего и отвлекающего средства и внутрь при атеросклерозе, хронических воспалительных процессах в дыхательных путях и многих других заболеваниях; входит в раствор Люголя, используемый при заболеваниях слизистой оболочки глотки и гортани. Таблетки Миройод и Микройод с фенобарбиталлом показаны при увеличении щитовидной железы с явлениями гипертиреоза. Йод входит в состав препаратов Йодинол, применяемого при хроническом тонзиллите, гнойных отитах, атрофических ринитах, трофических язвах, и йодинат, обладающего высокой бактерицидной активностью. Используются и другие виды ламинарий: ламинария курчавая, ламинария узкая, ламинария Бенгарда, ламинария Гурьяновой и ламинария пальчаторассеченная.


Из слоевищ ламинарии сахаристой готовят гранулы, рекомендованные в качестве легкого слабительного средства при хронических атонических запорах. Суммарный препарат Ламинарид также раздражает рецепторы кишечника и оказывает слабительное действие.

В восточных странах морская капуста применяется в течение столетий при различных заболеваниях. В европейских странах ее стали применять сравнительно недавно. Морскую капусту назначают в качестве дополнительного средства при гипертиреозе, легких формах базедовой болезни. Морская капуста рекомендуется также для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, как легкое слабительное средство при хроническом атоническом запоре, хронических и острых энетроколитах, проктитах.

Противопоказания: нефрит, геморрагические дитезы и заболевния, при которых противопоказаны препараты йода.

Порошок морской капусты применяют по 1/2-1 ч ложке на ночь (запивают водой), курс лечения 15-30 дней. Порошок выпускается в коробках по 180 г.


Оцените статью: (15 голосов)
4 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.