Кукуруза

фото Кукуруза
Известно под названиями маис, буярово, китка, початка, пшено турецкое, повенка.

Початки кукурузы были найдены в пещерах Нью-Мексико и отнесены к 2500 г. до нашей эры. Впервые попало в Закавказье в 17 в.

Внешний вид Однолетнее растение высотой до 6 м. Цветет в августе - сентябре, плоды созревают в сентябре - октябре. Размножается семенами - путем посева на глубину от 6 до 12 см. Норма высева 10-25 кг/га. Ширина междурядий 60-140 см.

Место произрастания Родина - Южная Мексика и Гватемала. Издревле выращивалось как пищевое и кормовое растение. Широко возделывается в России, на Украине, в Молдавии, Грузии, на Северном Кавказе, в Средней Азии как ценная продовольственная культура.

Целебные свойства Используют кукурузные столбики с рыльцами, собранные в период созревания початков. Они содержат бета-ситостерин, ситостерол, стигмастерол; гликозиды (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин; жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), витамины К, 1"В1, 2"В2, С, Д, Е; смолистые вещества (до 2,7%), камедеподобные вещества (до 3,8%); пантатеоновую кислоту; инозит, алкалоиды (до 0,05%); горечи, камеди.




Применение Применяют сухие столбики с рыльцами в виде отвара, жидкого экстракта и гранул в качестве желчегонных, мочегонных и кровоостанавливающих средств при холецистите (что такое холецистит?), холангите, гепатите и кровотечениях. Важным компонентом семян является крахмал (Amylum) - до 61%, используемый в качестве обволакивающего средства в виде присыпок, пудр и внутрь для защиты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания лекарств

Особенно эффективн кукурузные рыльца при застое желчи. При систематическом применении этих препаратов у больных постепенно исчезали чувство тяжести и боли в области печени, прекращались тошнота, рвота, уменьшались размеры печени. Терапевтический эффект имел стойкий характер. При желчнокаменной болезни препараты не купируют острые печеночные приступы, однако длительное, в течение 3-4 недель применение кукурузных рылец нередко приводит к заметному улучшению общего состояния.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови. Применяется для лечения и профилактики атеросклероза.Кукурузное масло используют для лечения кожных заболеваний.

Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которую назначают при психозах, депрессии, эпилепсии, прогрессивной мышечной дистррофии, полиомиелите.

Отвар кукурузных рылец - 3 ст.


ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 30 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/4 стакана за 3-4 часа перед едой при холециститах, холангитах, гепатитах, кровотечениях.

Экстракт кукурузных рылец жидкий на 70% спирте принимают внутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.


Оцените статью: (8 голосов)
3.5 5 8

Cтатьи из раздела Народные средства:


Лабазник
Ламинария японская
Ландыш
Лапчатка
Левзея сафроловидная
Лен
Лещина
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.