Кубышка желтая

фото Кубышка желтая
В СЫРОМ ВИДЕ РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО.

Внешний вид Кубышка желтая - многолетнее травянистое растение из семейства кувшинковых с плавающими сердцевидно-овальными листьями. Листья с цельными краями, плотные, кожистые, с глубокой выемкой к длинному черешку, отходящему от корневища, лежащего на дне водоема. Кроме плавающих листьев у кубышки желтой есть и подводные - нежные с более короткими черешками. Корневище цилиндрическое, горизонтальное. ползучее, мясистое. желтовато-зеленое, внутри белое со следами отмерших листьев. В длину достигает 4-10 м. Толщина корневища 5-7 см, в отдельных случаях 13-15 см. Корневища тянутся канатами по дну водоема, а от них глубоко в землю уходят тонкие корни. Цветки кубышки одиночные, шаровидные, крупные, до 3-5 см в диаметре, состоят из желтых крупных чашелистиков. Лепестки мелкие, многочисленные, желтые, вместе с тычинками окружают пестик и рыльце. Плод обратногрушевидной формы, напоминает кубышку.

Место произрастания Распростране на кубышка желтая довольно широко. Ее можно встретить в Сибири, на Урале, Кавказе и в Средней Азии.

Целебные свойства В корневищах обнаружены алкалоиды, до 20% крахмала, 5-6% декстрозы и 1-1,2% сахарозы, 2.3% дубильных веществ, горечи, смолистые вещества, ситостерин, фенолкарбоновые кислоты, витамин С и каротин. В цветках содержатся гликозиды, по действию напоминающие наперстянку. В семенах 44-45% крахмала, 6,7% дубильных веществ, ситостерин.

Применение В европейской народной медицине для лечения злокачественных опухолей используют все части этого растения в виде водных вытяжек.


Из корневищ готовят препарат "Лютенурин" для лечения острых и хронических трихомонадных заболеваний, его используют и как контрацептивное средство. Настойка корневищ - спазмолитическое и гипотензивное (понижающее артериальное давление) средство. Настой рекомендуют при спазмах желудка, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях, кашле. В сыром виде растение ядовито. После определенной обработки в пищу используют корневища и семена. Корневища очищают от кожицы и вымачивают в воде, чтобы извлечь алкалоиды и таниды. Затем их либо жарят, либо пекут или варят. Иногда из корневищ делают муку и, смешав ее наполовину с ржаной, пекут хлеб, галеты, лепешки, хлебцы, булочки. Поджаренные семена кубышки могут быть суррогатом кофе.


Оцените статью: (12 голосов)
4.42 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.