Крушина

фото Крушина
Известно под названиями крушина ломкая, крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды, черемоха...

Внешний вид Ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается семенами и порослью.

Место произрастания Распространено в европейской части бывш. СССР, на Кавказе, в Казахстане и Сибири (до Енисея). Растет в подлесках елово-березовых и смешанных лесах, по берегам рек, озер, у водоемов, по окраинам болот и заливных лугов, поднимается в горах до высоты 2000 м над уровнем моря.

Целебные свойства Используют кору, содержащую анграгликозиды (антранол-глюкофрангулин, дигидродиантранол-глюкофрангулин, франгулоэмодин), алкалоиды (0,15%), дубильные вещества (10,4%), сапонины, производные метилоксиантрахинонов (до 8%), антраценпроизводные (4,5%), хризафановую кислоту.

Применение Лекарственные формы в виде отвара из коры крушины (Dococtum cortex Frangulae), экстракта крушины жидкого (Extractum Frangulae fluidum), экстракта крушины сухого (Extractum Frangulae siccum), препарат Рамнил (Ramnil) в таблетках применяют в качестве слабительных средств при хронических запорах; кора входит в состав чая слабительного № 1 и сбора желудочного № 3.




Крушину применяют как мягко действующее слабительное. При длительном применении развивается привыкание, вследствие чего необходимо увеличивать дозу препарата. Побочных явлений при применении препаратов крушины в терапевтических дозах не наблюдается.

В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке и пролежавшая на складен не менее 1-2 лет. Применеиие свежей коры вызывает тошноту и рвоту в связи с содержанием в сырье антраполов, оказывающих сильное раздражающее действие на слизистую желудка. При хранении или тепловой обработке эти соединения разрушаются и кора теряет свои отрицательные свойства.

Слабительный эффект развивается через 10-12 ч после приема. Это связано с тем, что антрагликозиды в начале приема неактивны и только в толстом кишечнике распадаются на эмодин и хризофановую кислоту, которые повышают тонус и перистальтику толстой кишки и способствуют более быстрому продвижению каловых масс.

Препараты крушины применяют при атонии кишечника, привычных хронических запорах.

При передозировке возможны коликообразны боли в животе, ощущение дискомфорта, ложные позывы на стул и т.д.

Отвар коры крушины - 2 ст.


ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 30 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/2 стакана на ночь
Экстракт коры крушины жидкий - 20-40 капель на прием
Экстракт крушины сухой - таблетки, покрытые оболочкой, принимают по 1-2 таблетки на ночь


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13

Cтатьи из раздела Народные средства:


Крыжовник
Кубышка желтая
Кукуруза
Лабазник
Ламинария японская
Ландыш
Лапчатка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.