Кровохлебка лекарственная

Известно под названиями бебренец, грыжник, огорошник, пуговка, прутик, дикая рябинка, совья трава, чернотрав, шишечки.

Внешний вид Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с толстым корнем и прямым ветвистым в верхней части стеблем 50—70 см высоты. Листья непарноперистые, 10—15 см длины, темно-зеленые, со многими продолговатыми пильчатыми листочками 3—5 см длины и 1—3 см ширины. Цветки мелкие, темно-красные, собраны в густое соцветие — продолговатую головку; обоеполые, из четырехраздельной чашечки, без лепестков, с 4 темно-красными тычинками и 1 столбиком; плод заключен в четырехгранное вместилище (гипантий) с толстыми ребрами. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).

Место произрастания Распространено в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Встречается в европейской части бывш. СССР, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии, Восточном Казахстане. Растет в степях и на лугах, на опушках березовых, хвойных лесов, среди разнотравья.

Целебные свойства Используют корневища с корнями, содержащие дубильные вещества(до 23%), галловую, эллаговую и щавелевую кислоты, сапонины (до 4%), стерины, гентриаконтан, крахмал (до 30%), красящие вещества, эфирное масло (до 1,8%), аскорбиновую кислоту.




Применение Отвар корневищ с корнями (Decocti radici Sanguisorbae) и жидкий экстракт кровохлебки (Extractum Sanguisorbae fluidum) применяются в качестве вяжущих и кровоостанавливающих средств при кишечных заболеваниях (поносы, внутренние кровотечения при дизентерии, геморрое), при кровохарканье, маточных кровотечениях.

Корневища и корни содержат дубильные вевщества пирогалловой природы, галловую, эллаговую кислоту, щавелевую кислоту, пигменты, крахмал, следы эфирного масла, галлотаниды, аскорбиновую кислоту, каротин, сапонин сангвисорбин и стерины.

Кровохлебку применяют в качестве коровостаналивающего средства (при обильных менструациях, маточных кровотечениях). Наружно препараты кровохлебки сипользуют для заживления ран, порезов, ссадин.

Кровохлебку назначают при энтероколитах, поносах. При ангинах, стоматитах, гингивитах.

Имеются сведения о клиническом применении и эффективности корня растения при холециститах, трихомонадных кольпитах, хронической дизентерии, метеоризме.

В терапевтических дозах препараты кровохлебки побочных эффектов не дают.

Жидкий экстракт кровохлебки на 70% спирте принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день.

Отвар корневищ и корней кровохлебки - 2 ст.


ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 30 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день после еды.


Оцените статью: (8 голосов)
4.5 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.