Крестовник плосколистный

фото Крестовник плосколистный
Внешний вид Многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается семенами и делением корневищ. В условиях культуры посев семян производят в рядки под зиму, глубину заделки 0,5 см, ширина междурядий 60 см. Урожайность корневищ на первом году 0,2 - 0,25 т/га. В последние годы вместо корневищ заготавливают траву крестовника.

Место произрастания Распространено только на Кавказе, в горах, поднимается на высоту до 2400 м над уровнем моря, предпочитает увлажненные, дренированные почвы, иногда образует сплошные заросли. (Эндемичный вид.)

Целебные свойства Используют надземную часть и корневища с корнями, содержащие алкалоиды платифиллин, сенецифиллин, неоплатифиллин, саррацин. Содержащие алкалоидов в листьях 0,49-3,5%, в стеблях 0,2-1,2%, в корневищах 2,2-4%, в бутонах более 5%, в цветках до 3%, в семенах до 5%.

Применение Препарат Платифиллин гидротартрат, обладающий холинолитическим, сосудорасширяющим и успокаивающим действием, применяют при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, спазмах сосудов головного мозга, стенокардии, гипертонической болезни; кишечных, почечных, печеночных коликах; в офтальмологии для расширения зрачка.


При производстве платифиллина выделяют сопутствующий алкалоид сенецифиллин, который используется для получения препарата Диплацин - антидеполяризующего мышечного релаксанта, используемого в хирургии для расслабления мускулатуры и выключения производного дыхания. Таблетки Тепафиллин и Палюфин применяют в качестве спазмолитических, холинолитических, сосудорасширяющих средств; препарат Плавефин - при лечении морской и воздушной болезней. На Кавказе произрастает еще один эндемичный вид - крестовник ромболистный. Все его органы содержат алкалоид саррацин.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Народные средства:


Кровохлебка лекарственная
Крушина
Крыжовник
Кубышка желтая
Кукуруза
Лабазник
Ламинария японская
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.