Красноднев желтый

фото Красноднев желтый
Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой 30—70 см, с безлистным цветочным стеблем и укороченным вертикальным корневищем с многочисленными шнуровидными корнями. Листья прикорневые, широколинейные, длиннозаостренные. На верхушке стебля последовательно развиваются 2—8 крупных ярко-желтых воронковидных цветков. Плоды—многосемянные трехгнездные тупочетырехгранные коробочки. Цветет с конца мая до августа.

Места произрастания Встречается на лесных опушках, полянах, склонах холмов, лугах в лесной и лесостепной зоне юга Западной Сибири.

Целебные свойства Химический состав изучен плохо. Цветки содержат эфирное масло, корни и корневище—сапонины.

Применение В народной медицине отвар полностью распустившихся цветков пьют при заболеваниях сердца и печени, болях в подложечной части живота, водный настой травы (вместе с цветками) — при лихорадке и ревматизме, листьев и стеблей — при желтухе. Корневища и корни рекомендуют для лечения женских болезней, компрессы — к нарывам и опухолям.

В тибетской медицине цветки красоднева применяют как тонизирующее, сердечное и ранозаживляющее средство. Включены в состав прописей, используемых для лечения заболеваний печени.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.