Крапива

фото Крапива
Известно под названиями крапива, жгучка, жалюга, стреканка, слорекуша, костырка...

Внешний вид Однолетнее травянистое однодомное растение из семейства крапивных, высотой 15—60 см. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый. Листья небольшие, яйцевидно-эллиптические, черешковые, по краю надрезнопильчатые, со жгучими волосками. Цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидное соцветие. Плоды — орешки. Цветет все лето. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).

Место произрастания Распространено в Западной Сибири, европейской части бывш. СССР, на Кавказе, реже в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет повсеместно у жилья, возле заборов, по обочинам дорог, в огородах, в лесах на гарях и вырубках.

Целебные свойства Используют листья, содержащие витамин К, 2"B2, гликозид уртицин, дубильные (более 2%) и белковые вещества, аскорбиновую кислоту (до 0,6%), муравьиную и пантотеновую кислоты, стерины, гистамин, каратиноиды (до 50 мг%), минеральные соли и другие вещества.

Применение Настой из листьев крапивы и из брикетов, жидкий экстракт применяют в качестве кровоостанавливающих средств при маточных, кишечных, почечных и легочных кровотечениях, а также при гипо- и авитаминозах.


Трава входит в состав витаминных чаев и сборов, листья - в сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко и сигарет Астматин и Астматол; экстракт из крапивы входит в состав таблеток Аллохол.

В народной медицине крапиву жгучую применяют в тех же случаях, что и крапиву двудомную. Настой корней рекомендуют при простуде, туберкулезе легких и других грудных болезнях, как и сок растения. Отвар корней и листьев пьют при нарушениях пищеварения, поносах, добавляют в ванны при язвах, ранах, ушибах, опрелостях и отеках. Как раздражающее и отвлекающее средство используют для лечения различных заболеваний суставов и радикулита.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8

Cтатьи из раздела Народные средства:


Крапива двудомная
Крапива коноплевая
Крапивка глухая
Красавка
Красноднев желтый
Кресс-салат
Крестовник плосколистный
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.