Кориандр

фото Кориандр
Известно под названиями кишнец посевной, клоповник.

Внешний вид Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с округлым,. полым, вверху ветвистым стеблем высотой до 50 см. Листья очередные, влагалищные, с сильным специфическим запахом, нижние—длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанно-зубчатые, средние и верхние—сидячие, дважды-, триждыперисторассеченные на линейные заостренные дольки. Мелкие белые или розоватые цветки собраны в сложный зонтик. Плоды желтовато-бурые, сладко-пряного вкуса, созревают в августе — сентябре. В Армении это растение называют кинза, или киндзе. Занимает ведущее место среди эфиромасличных культур. Размножается семенами - путем посева на глубину 2 см; ширина междурядий - 60-70 см.

Место произрастания Культивируется на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Целебные свойства Используются плоды, содержащие эфирное масло (до 1,4%), жирное масло (до 28%). В эфирном масле содержатся альфа-линалоол (до 75%), терпены (до 20%). Ценное медоносное и эфиромасличное растение.

Применение Плоды применяются в качестве средства, стимулирующего деятельность желудка, для улучшения вкуса и запаха лекарств; входят в состав ряда чаев: слабительного, желчегонного, противогеморройного.

Плоды кориандра усиливают секрецию желез пищеварительного тракта, обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и противогеморройным действием, стимулируют регенерацию поврежденных тканей.


Входят в состав различных сборов — противогеморройного, слабительного, желчегонного и используются для улучшения вкуса лекарств.

В народной медицине плоды кориандра издавна применяют для лечения желчного пузыря, желудка, кишечника, обмываний и примочек ран и гнойников. Для приготовления настоя чайную ложку семян заливают стаканом кипятка и выпивают за день в 3 приема по 1/3 стакана. В Армении отвар семян дают при рвоте. Настойку и настои иногда применяют как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии.

Плоды кориандра широко используют в пищевой промышленности, эфирное масло—в парфюмерной как заменитель дорогостоящего лавандового.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13

Cтатьи из раздела Народные средства:


Коровяк густоцветковый
Костяника каменистая
Кошачья лапка
Крапива
Крапива двудомная
Крапива коноплевая
Крапивка глухая
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.