Княжник сибирский

Внешний вид Кустарниковая лиана, поднимающаяся по стволам деревьев и кустарников при помощи обвивающихся листовых черешков на высоту до 3 м. Листья на длинных черешках, дважды-тройчатые. Цветки крупные, желтовато-белые, одиночные, четырехлепестковые, ширококолокольчатые, поникшие. Цветет в июне — июле. Плодики — ширококлиновидные семянки, созре­вают в августе — сентябре.

Места произрастания Распространен в горнолесном поясе. Растет на лесных опушках в темнохвойных (кедрово-пихтовых) лесах, берегах рек и ручьев, заходит в горы до лесного предела.

Целебные свойства Растение содержит аскорбиновую кислоту, сердечные гли-козиды, значительное количество алкалоидов, сапонины, флавоноиды.

Применение Препараты из цветков возбуждают сердечную деятельность подобно кофеину. Содержание биологически активных веществ в растении наиболее высокое в фазу цветения Установлена высокая фитонцидность княжика сибирского, немного уступающая черемухе. В сыром виде лиана ядовита, в сушеном ядовитость исчезает.

В народной медицине горячий настой из сухих листьев и стеблей (3—8 г на 200 мл воды) употребляют при простудных заболеваниях, лихорадке, головных болях, головокружениях, нарушениях обмена веществ, ревматизме, хронических катарах желудка, как общеукрепляющее средство.


Ванны из напаренной лианы (200 г на ванну) применяют при ревматизме, невритах и различных параличах.

В монгольской медицине препараты княжика использовали чрезвычайно широко, в том числе при заболеваниях глаз и раковых опухолях. По мнению тибетских врачей, княжик излечивает радикально и рецидивов заболевания не бывает.

Представляет интерес для исследования в качестве сердечного, противоревматического и противоракового средства.


Оцените статью: (13 голосов)
4.23 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.