Что такое вирусные гепатиты
Вирусные гепатиты — это группа инфекционных заболеваний, которые вызываются различными гепатотропными вирусами, передающимися за счет фекально-орального и контактного механизмов. Это группа заболеваний, протекающих с преимущественным поражением печени, проявляющимся увеличением ее размеров и нарушением ее функциональной способности, а также разной степени выраженности симптомов интоксикации (в ряде случаев с желтухой).Эти заболевания объединяет то, что все они протекают циклически и центральное место в клинической картине занимает поражение печени. Существуют и другие инфекции, характеризующиеся полиорганностью поражения и в том числе (с большей или меньшей частотой) поражением печени; однако такие гепатиты не являются самостоятельными заболеваниями, а представляют лишь синдром основного заболевания.
К настоящему времени идентифицированы и детально охарактеризованы 8 вирусов, вызывающих поражение печени. Клиническая картина заболевания подробно описана в случаях гепатита А, В, С, D и Е.
В структуре инфекционных заболеваний во многих странах мира различные виды вирусных гепатитов занимают одно из ведущих мест. Принято считать, что вирусные гепатиты А и Е вызывают только острые заболевания, а вирусы В, C и D являются причиной как острых, так и хронических форм гепатитов, часто прогрессирующих с развитием циррозов печени и печеночноклеточного рака, обусловливающих инвалидизацию и смертность в этой группе инфекций.
Многими учеными (R.
Гепатиты А и Е относятся к энтеральным гепатитам с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. Гепатиты В, С, D, F, G и ТТV образуют группу парентеральных гепатитов. Также существует группа неуточненных вирусных гепатитов, при которых пока не удается идентифицировать ни один из известных вирусов.
Cтатьи из раздела Гастроэнтерология:







Вернуться в раздел: Гастроэнтерология