Энтеральные синдромы

фото Энтеральные синдромы
Для всех хронических поражений тонкой кишки характерно сочетание местного и общего энтерального синдромов. Местный энтеральный синдром обусловлен нарушениями двигательной функции (дискинезией) тонкой кишки, а также расстройствами полостного и пристеночного (мембранного) пищеварения с развитием бродильной и реже гнилостной диспепсии.

К типичным проявлениям “местного энтерального синдрома” относится диарея (до 3—5, а в тяжелых случаях и до 10—15 раз в сутки), более выраженная, как правило, во второй половине дня. Стул жидкий, реже кашицеобразный, обильный, пенистый, желтовато-зеленого цвета (за счет нередуцированного билирубина и биливердина), часто с частицами непереваренной пищи, чаще овощей (лиенторея). При анализе копрограммы наблюдаются нарушения, связанные с ферментативной недостаточностью и нарушением всасывания. Энтеральный синдром может быть и неполным.

Общий энтеральный синдром обусловлен проникновением в кровь из просвета тонкой кишки токсических веществ в результате повышенной проницаемости истонченной слизистой оболочки и кишечного дисбактериоза.


Кроме того, при этом резко снижается всасывание витаминов и минеральных веществ, а также конечных продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов. Возникает “энтеральная недостаточность”, или “синдром нарушенного всасывания и пищеварения”.

Главными симптомами этого синдрома являются значительное снижение массы тела, полигиповитаминоз, гипохромная анемия, гипопротеинемия с гипоальбуминемией и “голодными” отеками, разнообразные трофические расстройства. Распространенные изменения слизистой оболочки тонкой кишки, особенно атрофические, ведут к снижению выработки ферментов, нарушениям их транслокации на поверхность щеточной каймы энтероцитов.

Это сопровождается снижением кишечного пищеварения, развивается уже рассмотренный выше энтеральный синдром. Снижение всасывания основных составляющих пищи и воды, а также чрезмерная секреция последней в просвет тонкой кишки приводит к увеличению объема ее содержимого и каловых масс (полифекалия). Это дополняется патологическим образованием метана и летучих жирных кислот, связанным с дисбактериозом, что вызывает метеоризм, а в ряде случаев — тупые, ноющие боли вокруг пупка.

Синдром нарушенного всасывания и пищеварения со временем приводит к выраженной слабости, адинамии, артериальной гипотонии, разнообразным нейромышечным расстройствам, что связано с нарушением водно-электролитного баланса, эксикозом, полигиповитаминозом и белковым дефицитом.


В центре синдрома, безусловно, находится диарея, устранение которой сопровождается четким клиническим улучшением, но добиться решения этой главной задачи оказывается достаточно трудно, а зачастую и невозможно даже для опытного врача.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Cтатьи из раздела Гастроэнтерология:


Болезни кишечника
Болезнь Крона ч.2
Воспалительные болезни кишечника
Геморрой
Дивертикулы пищеварительного тракта
Дисбактериоз кишечника
Инфекционное воспаление кишечника
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.