Экссудативная энтеропатия

фото Экссудативная энтеропатия
Энтеропатия экссудативная (экссудативная гипопротеинемическая лимфангиэктазия) — редкое заболевание, наблюдающееся в основном у лиц молодого возраста.

Этиология и патогенез. Этиология и патогенез не выяснены. Отмечается патологическое расширение лимфатических сосудов и повышенная проницаемость кишечной стенки.

Клиническая картина и возможные осложнения. Понос, значительная потеря белка через желудочно-кишечный тракт, гипопротеинемические отеки. В тяжелых случаях развивается общее истощение. Заболевание протекает хронически и медленно прогрессирует. Больные подвержены интеркуррентным инфекциям (пневмонии, гнойные инфекции, ангины и т.д.), которые могут послужить причиной их гибели. В тяжелых случаях прогноз плохой.

Диагностика и лечение. При исследовании крови отмечаются гипохромная анемия и незначительный лейкоцитоз с наклонностью к лимфопении. Гипопротеинемия отмечается в основном за счет снижения содержания альбуминов и гамма-глобулинов; гипохолестеринемия; гипокальциемия. В копрограмме повышено содержание нейтрального жира, жирных кислот и мыл. Специальные лабораторные методы исследования обнаруживают повышенное содержание белка в тонкокишечном секрете и повышенное выделение его с испражнениями. Радиоизотопное исследование экскреторной функции тонкой кишки позволяет определить увеличение радиоактивности фекалий и быстрое снижение радиоактивности крови после внутривенного введения сывороточного альбумина, меченного I-131 или 51Сr, т.е.


подтверждает повышенную потерю белка из организма через кишечник.

В биоптатах из слизистой стенки кишки наблюдается расширение лимфатических сосудов, воспалительная инфильтрация ткани. В расширенных лимфатических сосудах и синусах мезентериальных лимфатических узлов обнаруживаются липофаги, содержащие в протоплазме микрокапельки жира. С достоверностью установить диагноз экссудативной энтеропатии позволяет энтеробиопсия.

Дифференциальная диагностика проводится с энтеритами, энтероколитами, а также невоспалительными дисахаридазодефицитными энтеропатиями, спру, глютеновой болезнью.

Лечение в период обострения проводят в стационаре. Назначают диету с повышенным содержанием белка, витаминов, ограничением жидкости и поваренной соли. Внутривенно переливают плазму. Вводят витамины, при гипокальциемии — препараты кальция. При отеках одновременно с переливаниями плазмы и различных белковых препаратов назначают диуретические средства.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.