Клевер
Внешний вид Дву- или многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см с глубокостержневым корнем. Стебли восходящие, простые, с прижатыми волосками. Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми листочками; цветки мелкие, розовые, красные, лилово-красные, реже темно-пурпуровые, бледно-лиловые или белые, собраны в соцветия - довольно рыхлые, шаровидные или слегка продолговатые. Плод - яйцевидный односемянный боб. Цветет все лето.Место произрастания Встречается на среднеувлажненных лугах, лесных полянах, на окраинах полей и дорог. Разводится как кормовое и медоносное растение. В бывш. СССР распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.
Целебные свойства В лекарственных целях используются соцветия клевера лугового - головки вместе с верхушечными листьями.
Применение Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и антисептическим действием.
Применение:
· 1 столовая ложка через 2-4 часа (при · циститах).
· 1-2 столовые ложки на стакан, заварить как чай; принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день (при · анемиях, · гиповитаминозе С).
В народной медицине соцветия заваривают как чай и пьют при маточных кровотечениях, белях, учащенном дыхании (одышке), общих недомоганиях; отваром листьев с солью смачивают голову при головных болях; отвар травы принимают от кашля; соком из свежего растения промывают глаза
Растение обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием.
В народной медицине отвары и водочные настойки соцветий издавна применяют при бронхитах, кашле, туберкулезе легких, коклюше (как отхаркивающее), малокровии, грудной жабе, плохом аппетите, шуме в ушах, болезненных менструациях и в качестве мочегонного при отеках сердечного и почечного происхождения. Считают, что клевер хорошо помогает при головной боли и головокружении.
Для приготовления отвара чайную ложку соцветий заливают стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 4—5 раз в день. Для настойки берут 2 столовые ложки соцветий с верхом (50 г) на 1/2 л водки. Настаивают 10 дней и пьют по чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами на 10 дней через каждый месяц.
Настоем соцветий промывают воспаленные глаза и используют его в виде примочек при ранах, опухолях, золотухе, ожогах.
Из молодых листьев клевера готовят салаты, а соцветие пригодно для заварки чая.
Cтатьи из раздела Народные средства:







Вернуться в раздел: Народные средства