Клевер

Внешний вид Дву- или многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см с глубокостержневым корнем. Стебли восходящие, простые, с прижатыми волосками. Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми листочками; цветки мелкие, розовые, красные, лилово-красные, реже темно-пурпуровые, бледно-лиловые или белые, собраны в соцветия - довольно рыхлые, шаровидные или слегка продолговатые. Плод - яйцевидный односемянный боб. Цветет все лето.

Место произрастания Встречается на среднеувлажненных лугах, лесных полянах, на окраинах полей и дорог. Разводится как кормовое и медоносное растение. В бывш. СССР распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.

Целебные свойства В лекарственных целях используются соцветия клевера лугового - головки вместе с верхушечными листьями. Собирают их во время цветения. В траве содержатся дубильные вещества, трифолин, изотрифолин, изорамнетин, 3-метиловый эфир кверцетина, гликозид кверцетина, аспарагин, тирозин, кумариновая и салициловая кислоты, ситостеролы, витамины Е, С, каротин.




Применение Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Применение:

· 1 столовая ложка через 2-4 часа (при · циститах).
· 1-2 столовые ложки на стакан, заварить как чай; принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день (при · анемиях, · гиповитаминозе С).

В народной медицине соцветия заваривают как чай и пьют при маточных кровотечениях, белях, учащенном дыхании (одышке), общих недомоганиях; отваром листьев с солью смачивают голову при головных болях; отвар травы принимают от кашля; соком из свежего растения промывают глаза

Растение обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Н. Г. Ковалева получила хорошие результаты при лечении препаратами клевера больных атеросклерозом с нормальным кровяным давлением.

В народной медицине отвары и водочные настойки соцветий издавна применяют при бронхитах, кашле, туберкулезе легких, коклюше (как отхаркивающее), малокровии, грудной жабе, плохом аппетите, шуме в ушах, болезненных менструациях и в качестве мочегонного при отеках сердечного и почечного происхождения.


Считают, что клевер хорошо помогает при головной боли и головокружении.

Для приготовления отвара чайную ложку соцветий заливают стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 4—5 раз в день. Для настойки бе­рут 2 столовые ложки соцветий с верхом (50 г) на 1/2 л вод­ки. Настаивают 10 дней и пьют по чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами на 10 дней через каждый месяц.

Настоем соцветий промывают воспаленные глаза и используют его в виде примочек при ранах, опухолях, золотухе, ожогах.

Из молодых листьев клевера готовят салаты, а соцветие пригодно для заварки чая.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.