3-ий месяц (9-12 недель). Изменения в организме женщины

фото 3-ий месяц (9-12 недель). Изменения в организме женщины
На третьем месяце беременности ощущения женщины остаются такими же, как и на втором. У нее также могут быть головные боли, возникающие из-за гормональных изменений. Необходимо больше бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, душных помещений. Лучшим лекарством от головных болей в этот период может быть хорошая спокойная музыка, под которую можно расслабиться, интересная книга, прогулка.

В этот период очень часто возникают проблемы с кишечником. Это объясняется тем, что увеличенная матка давит на толстый кишечник и затрудняет его опорожнение. В результате возникают запоры. Чтобы избавиться от них, необходимо увеличить в своем рационе количество фруктов и овощей, продуктов, содержащих клетчатку. Необходимо пить больше жидкости. Способствовать нормализации работы кишечника будут и легкие физические упражнения, разработанные специально для беременных. Может возникать также вздутие живота от скопившихся в кишечнике газов. Это не мешает ребенку, защищенному от внешних воздействий оболочкой, но доставляет неудобство маме. Чтобы избежать этого, следует принимать пищу понемногу, но часто.


Есть нужно спокойно и неторопливо, избегать продуктов, усиливающих процесс газообразования, регулярно опорожнять кишечник.

К концу третьего месяца происходит уже заметная прибавка в весе. Она составляет приблизительно 2 кг. Постепенно проходит тошнота и обильное мочеиспускание. Начинают усиленно работать легкие, почки и сердце, так как усиливается циркуляция крови в организме.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
Этим месяцем заканчивается первый триместр беременности.
К концу месяца ваш животик может быть уже чуть заметен! К 12-й неделе матка увеличивается настолько, что уже не умещается в малом тазу. Вы можете ощущать ее над лобковой частью: сейчас она растет вверх, заполняя сначала область малого таза, а затем брюшную полость. Матка обладает удивительным свойством растягиваться — в процессе беременности она превращается в мышечный мешок, который вмещает в себя плод и околоплодные воды. К концу беременности объем матки может быть от 5 до 10 литров, в то время как до беременности он составлял всего 10 мл!

Считается, что после окончания первого триместра наступает относительно стабильный период следующих трех месяцев.


А пока симптомы, характерные для первых двух месяцев, могут еще беспокоить: тошнота, рвота, изжога, отвращение к еде или конкретным запахам, частое мочеиспускание, усталость, сонливость. Кроме этого, могут добавиться и другие симптомы: увеличение вен на животе и ногах, ощущение покалывания или тяжести в груди.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
Повышенная возбудимость становится отличительной чертой психического состояния женщины. Ее и саму беспокоит частая смена настроений, женщина устает от приступов раздражительности, нервозности и плаксивости. Но уже в конце третьего месяца ощущается новое, спокойное внутреннее состояние.

Пробуйте разговаривать со своим будущим ребенком, делитесь с ним впечатлениями, рассказывайте о произошедших событиях, своих переживаниях, удачах, а также о том, что не ладится. В любом случае постарайтесь сохранить оптимистичный настрой на то, что все хорошо и все огорчения пройдут, а вы вместе сумеете справиться со всеми невзгодами.
Пусть будущий ребенок станет вашим собеседником, вашим помощником и поддержкой в трудные моменты.


Это особенно важно, если вы рожаете ребенка одна, без поддержки партнера, когда у вас что-то не ладится с мужем, а помощи со стороны родных или подруг нет. Не забывайте, у вас есть ребенок. Он все чувствует, и ваше отношение к нему уже сейчас влияет на всю его дальнейшую жизнь.

ПОВЕДЕНИЕ БУДУЩЕЙ МАТЕРИ
У многих женщин во время беременности возникают проблемы с весом. Причем он может быть как лишним, так и недостаточным. Недостаточность веса часто является следствием раннего токсикоза. Впрочем, в первые недели легкая потеря веса не так страшна — будущему ребенку пока не нужно много калорий. Гораздо важнее для него в этот период получать все питательные вещества в нужном объеме. И все-таки потом важно следить за весом: каждую неделю вам необходимо прибавлять примерно до 300-400 г. Для увеличения веса до нормы рекомендуется увеличивать частоту приема пищи и ее калорийности.
Распространен и обратный случай, когда будущие родители считают, что для хорошего развития ребенка маме нужно усиленно питаться.

В результате из-за избыточного рациона женщины сильно поправляются. Между тем для развития организма ребенка будущей маме нужно питаться не за двоих, а для двоих и увеличивать свое меню не в два раза, а максимум на треть. При этом важен не объем, а качество пищи. Будущий ребенок потребует больше калорий и питательных веществ позже, во втором триместре и ближе к родам. Как правило, нормально питающаяся женщина за время беременности набирает в среднем 9-16 дополнительных килограммов. Поэтому правильное питание во время беременности предполагает знание того, чем следует питаться и как часто.
Во время беременности в результате внутренних изменений организма и увеличения веса могут появляться растяжки (или, как принято их называть, стрии) — это розовые или красные, слегка надсеченные полоски на груди, животе, ягодицах и бедрах. Как правило, стрии провоцирует дисгормональный фон или резкая прибавка в весе. Поэтому в первую очередь помните о правильном питании и постепенном прибавлении веса. Если до беременности вы правильно питались, занимались каким-либо видом физических упражнений, сильных растяжек скорее всего не появится.

После родов полосы от стрий посветлеют и уменьшатся, а радость рождения ребенка затмит все подобные переживания. Такие мелочи покажутся совершенно незначительными.

Головная боль — недомогание, которое может возникать во время беременности. Чаще всего это результат длительного психологического напряжения, вызванного усталостью, эмоциональным и физическим стрессом. Большие нагрузки, как физические, так и психологические, часто приводят к появлению головных болей. Поэтому, если у вас тяжелая нервная работа, нужно часто и много отдыхать в течение всего периода беременности. Если вы продолжаете работать, избегайте появления чувства голода, регулярно принимайте пищу, старайтесь избегать шума, громкой музыки, толпы; на работе и дома регулярно проветривайте помещение.

Причиной головной боли может стать и неправильное положение, когда вы чем-то заняты, например, во время работы за компьютером, чтением книги, при шитье и других занятиях. Не забывайте время от времени делать перерывы: выпрямляйтесь, вставайте из-за стола, ходите.
Если вы знаете о своей склонности к головным болям, постарайтесь быть к себе более внимательной. Обратите внимание, в каких ситуациях появляется это недомогание. Через некоторое время вам станет понятна причина: душные помещения, чувство голода, чрезмерные волнения или все вместе взятое.

Зачастую головная боль возникает как результат того, что вы не слишком внимательны к реакциям своего организма, который сигнализирует об усталости или утомлении от того или иного фактора. Головные боли часто говорят о том, что женщина не научилась вовремя останавливаться и делать перерыв для отдыха и из-за большого напряжения не улавливает сигналы к отдыху и передышке. Отдыхать нужно не во время усталости, а до того, как она наступит.

Для эффективной профилактики головных болей или их снятия обратитесь к методам релаксации: массажу, ароматерапии, цветотерапии или занятиям йогой.
Если же до беременности вы не страдали от головной боли, но она стала появляться именно в этот период, сообщите о недомогании своему врачу. Сильная усталость, плохое самочувствие, эмоциональные перепады могут провоцировать появление бессонницы.

Чтобы восстановить нормальный сон, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
• за три часа до сна не ешьте и не пейте кофе, чай, газированные напитки, так как они возбуждают нервную систему и сокращают продолжительность сна;
• регулярно занимайтесь физическими упражнениями (минимум — 2 раза в неделю);
• чтобы успокоиться, принимайте вечером душ или ванну с добавлением эфирных масел, трав или морской соли. Слушайте музыку, которая помогает расслабиться;
• комната, где вы спите, не должна быть ни душной, ни холодной. Позаботьтесь об удобстве кровати, подушек и постельного белья. Проветривайте комнату перед сном. Если позволяют погодные условия, а окна выходят на тихую улицу, открывайте их на ночь;
• если вы хотите поспать днем, то пусть ваш сон длится не больше часа — полутора.

В целом все рекомендации для хорошего сна ночью сводятся к тому, чтобы вечером вы чувствовали себя максимально расслабленно и спокойно, и вас окружала соответствующая обстановка. Поэтому лучшее средство от бессонницы — это теплые и уютные вечера в кругу семьи, рядом с мужем, родителями или старшими детьми.

МЕДИЦИНСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗЫ
Среди обычных обследований в этом месяце:
— измерение веса и кровяного давления матери;
— анализ мочи для определения уровня сахара и белка.

По показаниям врача вам могут назначить амниоцентез. Данный анализ требуется, если у врача возникают подозрения на хромосомные заболевания. Анализ проводится двумя способами: отсосом через влагалище с помощью катетера или пункцией со стороны брюшной стенки. Анализ сразу направляется в генетическую лабораторию, а женщине несколько дней нужно вести щадящий образ жизни. Результат исследования можно получить уже в тот же день. Среди достоинств этого метода — высокая степень надежности результатов, почти 100% и возможность определения хромосомных и генетических отклонений.

Обычно амниоцентез рекомендуется следующим группам женщин:
— старше 35 лет;
— анализ крови которых выявил большую вероятность хромосомных аномалий;
— родственники которых — носители редких наследственных заболеваний;
— в случае, если один или оба супруга — носители генетической патологии;
— уже имеющих ребенка с болезнью Дауна или другими хромосомными аномалиями.

Это исследование не особенно болезненное, оно требует лишь местного обезболивания. Если результаты анализа подтверждают серьезные нарушения в развитии ребенка, прерывание беременности на раннем этапе переносится легче как физически, так и психологически.
Однако предположение ученых о полном совпадении хромосомного набора хориона и эмбриона не всегда подтверждается, поэтому результаты могут быть неточными. Кроме того, при извлечении ворсинок хориона существует большая опасность попадания инфекции в организм беременной женщины, а также вероятность выкидыша.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


10 (десятый) месяц (37-40 недель). Изменения в организме женщины
10-ый месяц (37-40 недель). Развитие плода
3 (третий) месяц (9-12 недель). Развитие плода
4 (четвертый) месяц (13-16 недель). Развитие плода
4-ый месяц беременности (13-16 недель). Изменения в организме женщины
5 (пятый) месяц (17-20 недель). Изменения в организме женщины
5-ый месяц (17-20 недель). Развитие плода
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.