Кассия остролистная

Известно под названием сенна африканская.

Внешний вид Многолетний раскидистый кустарник высотой до 1 м. Цветет с конца июля до осени, семена созревают в сентябре. Размножается семенами - путем посева весной на глубину 1-2 см.

Место произрастания Распространено в пустынных и полупустынных областях Африки, по берегам Нила, Красного моря, в Судане. Наряду с кассией остролистной разрешено использовать кассию узколистную (Cassia angustifolia Vahl), произрастающую по берегам Красного моря и культивируемую в Индии. В бывш. СССР культура кассии освоена в Средней Азии (Туркмения), Южном Казахстане.

Целебные свойства С давних времен используют листья, цветки, плоды, стебли. В них содержатся антрагликозиды (сеннозиды А, В), антроценпроизводные (1%) - алоэ-эмодин, реин; флавоноиды - изорамнетин, кемпферол, органические кислоты (салициловая, хризофановая), алкалоиды, стерины и другие биологически активные вещества. Содержание антрагликозидов в листьях 3,77%, в плодах 4,6%, сеннозидов А и В в листьях 0,6-1%.

Применение Препараты кассии используются в качестве слабительного средства, в хирургической практике - перед оперативным вмешательством и при послеоперационной атонии кишечника.




Лекарственные формы: водный настой листьев сенны, лист сенный, экстракт сенны сухой в таблетках. Кассия входит в состав лекарственных форм: порошка солодкового корня сложного, настоя сенны сложного - венского питья, чая слабительного, сбора противогеморроидального, а также в состав комбинированного препарата Кафиол (Cafiolum), выпускаемого в виде брикетов.


Оцените статью: (8 голосов)
3.38 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.