Каланхое

фото Каланхое
Внешний вид вечнозеленое растение семейства толстянковых высотой 60-120 см. Корень короткий, разветвленный. Стебель прямостоячий, в нижней части одревесневающий. Листья мясистые, на коротких черешках, эллиптические или яйцевидные, тупозубчатые по краю. По мере роста они меняют очертания: первоначально простые, затем становятся сложными и непарноперистыми. Цветки зеленовато-бело-розовые, собраны в метельчатое соцветие.

Размножается вегетативно зелеными черенками, а также по типу живородящих видов растений, путем укладки листьев на поверхность почвенного субстрата и получения из выводковых почек, расположенных на краях листьев, новых растений.

Место произрастания Ареал вида охватывает тропическую Африку, Азию, Австралию, Южную и Центральную Америку, Мексику, острова Карибского моря, Гавайские острова. Культивируется в субтропиках Западной Грузии. Растет на каменистых почвах по горным сухим склонам до высоты 2500 м над уровнем моря, на морских песчаных побережьях. В нашей стране в комнатной культуре разводят два вида - каланхое перистое и каланхое Дегремона.


Отличие последнего в том, что оно образует по зубцам листьев большое количество "деток", у которых имеются маленькие листья и корешки. У каланхое перистого "детки" растут только на листьях, отделенных от маточного растения и помещенных в воду.

В комнатных условиях каланхое выращивать несложно. Наиболее экономичен вегетативный способ размножения растений. В открытом грунте растение выдерживает температуру не ниже 0°С. Предпочитает почву нейтрального и слабокислого состава.

Лекарственное сырье-листья. Срезают их со стеблями, хорошо промывают и помещают в темное прохладное место на 5-7 дней с температурой 5...10°С. Затем сырье измельчают и отжимают сок. Хранят его при температуре 4...10°С. Наружно листья можно применять после выдерживания их в темном месте.

Целебные свойства Используют надземную часть, в которой содержатся флавоноиды, небольшое количество дубильных веществ, витамин С, микроэлементы - алюминий, магний, кальций, кремний и марганец. , органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), полисахариды (35 - 40%), минеральные соли.

Применение Сок каланхое рекомендован в качестве противовоспалительного средства, способствующего быстрому очищению ран и язв от некротических тканей.


Его применяют наружно при лечении трофических язв, ожогов, пролежней, незаживающих ран, гингивитов, афтозных стоматитов, трещин сосков у кормящих матерей, в акушерско-гинекологической и офтальмологической (зрение) практике, в отоларингологии (ухо, горло, нос).

Сок свежих листьев назначают для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное место наносят 2-3 капли сока. Курс лечения 5-6 дней. При насморке и для профилактики гриппа его закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. При туберкулезе его принимают внутрь по 0,5 чайной ложки 2 раза в день после еды, разбавив водой в 3 раза.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9

Cтатьи из раздела Народные средства:


Календула
Калина
Калужница болотная
Кандык сибирский
Каперсы колючие
Карагана древовидная
Касатик желтейший
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.