Какалия копьевидная

фото Какалия копьевидная
Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 150 см, с горизонтальным корневищем. Стебель прямостоячий, обычно простой, почти голый. Листья трехлопастные, ширококопьевидные, с острозубчатыми краями, черешковые. Цветки трубчатые, бело-кремовые, в метельчатом соцветии. Плоды — голые семянки с хохолком. Цветет в июле — августе.

Места произрастания Растет на берегах рек, в оврагах, разреженных хвойных и смешанных лесах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах.

Целебные свойства В растении найдены аскорбиновая кислота, большое коли­чество каротина, дубильные вещества пирокатехиновой группы, винная кислота, алкалоиды, в том числе хастацин, близкий по структуре к платифилину, микроэлементы.

Применение Экспериментально установлено спазмолитическое действие препаратов какалии, обусловленное хастацином, и ранозаживляющее, связанное с высоким содержанием каротина и аскорбиновой кислоты.

В народной медицине водный настой листьев растения внутрь принимали при различных инфекционных заболеваниях, задержке мочеиспускания, бронхите, артрите, а также как слабительное средство. Наружно его использовали при гнойных ранах, язвах, фурункулах, абсцессах, мозолях, ушибах. Особенно эффективны в этих случаях свежие листья растения.

В тибетской медицине какалия рекомендуется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.