Миндалины и аденоиды

Раньше врачи полагали, что миндалины и аденоиды являются причиной многих инфекционных заболеваний человека. Как правило, при воспалениях этих органов назначалось их удаление. Однако сейчас установлено, что этого делать не следует, поскольку они выполняют определенную функцию в организме человека: защищают его от инфекций, помогая бороться с болезнетворными микробами. Миндалины и аденоиды состоят из лимфоидной ткани, похожи на лимфатические узлы, расположенные на шее, в подмышечных впадинах и в паху. Когда поблизости миндалин или аденоидов появляются микробы, лимфоидная ткань, из которой они состоят, начинает увеличиваться в объеме и в ней происходит работа по уничтожению болезнетворных бактерий, таким образом организм сопротивляется возникновению болезни.

Если ребенок здоров, его миндалины, расположенные в горле, растут до 7-9 летнего возраста, после чего начинают медленно уменьшаться в размерах. До настоящего времени, когда гланды увеличивались, их рекомендовали удалять, но сейчас к таким мерам прибегают только в крайних случаях. Даже при частых ангинах или простудах удаление миндалин не рекомендуется, поскольку считается, что лучше вылечить простудное заболевание, чем обрекать малыша на постоянную опасность заражения инфекционным заболеванием.




Аденоиды располагаются на мягком небе, в месте соединения носовых ходов с глоткой. Когда они увеличиваются в размерах, человеку становится трудно дышать через нос, и он начинает дышать ртом, что может стать причиной храпа во сне. Аденоиды мешают выходу слизи и гноя из носа, поэтому насморк бывает очень трудно вылечить. Затяжной насморк может привести к воспалению придаточных пазух. Несмотря на все эти осложнения, сегодня врачи не рекомендуют удалять аденоиды, поскольку, в последствии, это может стать причиной хронического насморка, а в худших случаях гайморита.

Признаком того, что миндалины и аденоиды не следует удалять, а лучше всего провести эффективное лечение, является и тот факт, что после операции организм пытается восстановить лимфоидную ткань: на месте удаленных образований появляются новые, но немного меньше в размере.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.