Витамин А

фото Витамин А
Витамин А необходим для обеспечения полноценной функции пищеварительной и мочевыделительной систем. Он также нормализует обмен веществ, улучшает процесс роста, предохраняет от поражения кожу и слизистые оболочки. Этот витамин очень полезен для зрения. При достаточном его количестве в организме человек может видеть в сумерках и в плохо освещенном помещении. При дефиците витамина А малыши плохо переносят простудные заболевания. Однако это не означает, что усиленное употребление этого вещества позволит избежать их. Взаимодействуя с витамином С, витамин А ускоряет процесс выздоровления и стабилизирует состояние больного.

Недостаток этого вещества характеризуется нарушением функции зрения, снижением иммунитета, ороговением слизистых оболочек некоторых органов и кожи. Дефицит его, как правило, обусловлен плохим питанием или серьезным заболеванием кишечника. Но чрезмерное содержание этого вещества в организме чревато негативными последствиями: оно может привести к развитию врожденных дефектов у плода, если беременная женщина слишком много употребляет витамина А.

Большим содержанием этого витамина отличается сливочное масло, яичный желток, различные овощи, печень трески и животных, сливки, рыбий жир.




Вещество, из которого организм человека получает витамин А, называется провитамином А, или каротином, который содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле, абрикосах, шпинате, салате, зеленом горошке. Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, так как он лучше усваивается, если продукты с высоким содержанием этого вещества употребляют в пищу с чем-нибудь жирным. Например, тертую морковь можно смешивать со сметаной.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Ванадий
Витамин Е
Витамин К
Железо
Йод
Калий
Кальций
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.