Фрукты и ягоды

фото Фрукты и ягоды
В совсем маленьком возрасте, прежде чем давать малышу фрукты, их нужно натирать на терке, позже - в два года, когда ребенок сможет есть любые плоды, - нарезать дольками, а в три года - давать целиком. Фрукты следует давать малышу в сыром виде, так как в результате температурной обработки теряется большое количество витаминов. Кроме витаминов, в фруктах содержатся необходимые для детского организма фруктовый сахар, который является источником энергии, и минеральные соли.

Не все фрукты полезно употреблять в больших количествах. Яблоки, например, могут спровоцировать повышенное образование газов, сливы - ослабить стул, а груши - вызвать расстройство желудка. Ягоды, такие как клубника, вишня, смородина, рекомендуют давать детям после двух лет, поскольку до этого возраста они не усваиваются организмом. Малину и другие мягкие ягоды малыш может кушать и раньше. Но прежде чем впервые угощать его ягодами, их нужно размять и дать ему в виде пюре. Однако не рекомендуется употребление ягод в большом количестве, тем более, если желудок ребенка негативно реагирует на такую пищу - в таком случае необходимо исключить их на время. Дыни и арбузы можно давать ребенку тоже после двух лет. Во избежание аллергии, не следует давать ребенку слишком много цитрусовых. Но нельзя и совсем исключать их из рациона, поскольку они содержат большое количество витамина С. Некоторые врачи склоняются к тому, что лучше всего подходят для употребления фрукты и ягоды, которые произрастают в той местности, где проживает малыш, так как экзотические плоды могут вызвать аллергическую реакцию.

Перед употреблением обязательно нужно извлекать из фруктов косточки и вырезать сердцевинки, например, из яблок, чтобы ребенок ими не подавился. Кроме того, рекомендуют очищать фрукты от кожуры, поскольку она может оказаться такой жесткой для него, что он не сможет ее жевать.

В холодное время года, когда нет возможности купить свежие фрукты, их можно заменять сырыми овощами, такими как морковь.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.