Овощи

фото Овощи
После полутора лет желудочно-кишечный тракт ребенка уже достаточно развит для того, чтобы переваривать не протертые овощи, а нарезанные кусочками. Однако это не означает, что можно сразу давать ему целую морковку, лучше всего постепенно увеличивать размер кусочков, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому питанию. Со временем можно будет давать ему отдельные овощи целиком для того, чтобы он научился их грызть и жевать, ведь нагрузка на зубы и десны очень полезна. Такая пища нужна и для желудка и кишечника, она оказывает стимулирующее воздействие на эти органы, и способствует улучшению их функций. Кроме того, овощи очень богаты клетчаткой, которая также улучшает работу кишечника. Это вещество в большом количестве содержится в бобовых, овощах, фруктах, хлебе.

В первое время необходимо давать ребенку легкоусвояемые овощи - помидоры, огурцы, морковь, кабачки, картофель, - затем постепенно вводить в рацион более грубые продукты, такие как капуста, кукуруза, бобовые. Слишком тщательной обработке подвергать овощи не рекомендуется, так как в результате теплового воздействия разрушаются витамины.

Многим детям не всегда нравится вкус овощей, поэтому поначалу их можно сочетать с другими продуктами в виде пюре, салатов или рагу. Если же малыш совсем не приемлет овощей, можно заменять их фруктами, поскольку по содержанию витаминов и питательных веществ они фактически идентичны.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Ванадий
Витамин B1
Витамин B12
Витамин B2
Витамин B5
Витамин B6
Витамин C
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.