Зопник клубненосный

Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 1 м, с длинными корнями, оканчивающимися клубневидными утолщениями. Стебель фиолетово-пурпур­ный, ветвистый, четырехгранный. Листья треугольно-сердце­видные, прикорневые — крупные, длинночерешковые, стебле­вые—мелкие, сидячие. Цветки розовые, в многоцветковых мутовчатых соцветиях. Плоды—орешки с волосками. Цветет в июне — июле.

Места произрастания Растет на лугах, в березовых лесах, на опушках, склонах, лесных полянах, в зарослях степных кустарников почти повсе­местно в лесной, лесостепной и степной зонах.

Целебные совйства Растение содержит алкалоиды (больше всего их в листьях), эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сапонины (в клубнях), иридоиды, дубильные вещества, крахмал.

Применение Экспериментально установлена способность настоя травы оказывать сосудосуживающее действий и несколько повышать свертываемость крови.

В клинических условиях был изучен сходный вид растения—-зопник колючий. У подавляющего числа больных, страдавших гиперацидным гастритом, наступило снижение кислотности желудочного сока, а у больных с секреторной недостаточностью отмечено повышение кислотности.


В народной медицине водный настой травы зопника клубненосного широко используют как противовоспалительное, же­лудочное, желчегонное и успокаивающее средство. Свежие листья и корни, растертые в кашицу, прикладывают к ранам и язвам.

В тибетской медицине трава растения используется при инфекционных поносах, а клубни—как общеукрепляющее и ранозаживляющее средство. Вареные и печеные клубни зопника годны в пищу, а из листьев заваривают чай.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.