Зигаденус сибирский

Внешний вид Многолетнее- травянистое растение из семейства лилейных, высотой до 88 см, с утолщенным в виде луковицы основанием. Стебель прямостоячий, тонкий. Листья линейные, заострен­ные, суживающиеся к основанию, располагаются в нижней, части стебля. Цветки беловато-зеленые, простые, поникающие, собраны в рыхлое метельчато-кистевидноё соцветие. Плоды— трехгранные коробочки. Цветет в июне — августе. Растение ядовито.

Места произрастания Встречается в светлых хвойных лесах, на лесных склонах, берегах рек.

Целебные свойства Химический состав изучен недостаточно. В траве растения найдены сильнодействующие алкалоиды, сходные по характеру действия с вератрином, найденным в мексиканской сабадилле.

Применение Зигаденус сибирский и сходный с ним вид зигаденус элегантный, по исследованиям ВИЛР, могут заменить импортную сабадиллу, препараты которой применяют наружно в качестве раздражающего, отвлекающего и обезболивающего средства при невралгии и ревматизме. Используют их и как инсектицидное средство для борьбы с вредителями сельского хозяйства и домашними насекомыми.

В народной медицине водочный настой травы считают наружным болеутоляющим средством при невралгии и других болях, а также противопаразитарным.

Учитывая небольшие запасы этого растения, следует организовать заказники и одновременно расширить работы по введению его в культуру.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.