Жимолость алтайская

Внешний вид Кустарник из семейства жимолостных, высотой 1—1,5 м. Кора старых ветвей буровато-серая, местами отслаивающаяся, молодых — красноватая. Листья овально-эллиптические, тупые, цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки бледно-желтые, колокольчатые, пятилепестные. Плоды—овальной или яйцевидной формы, ягоды, располагающиеся по два на концах плодоносных веточек, черно-синие или голубоватые от воскового налета, сладко-кислые, с горьковатым привкусом. Цве­тет в июне, плодоносит в июле — августе.

Места произрастания Растет на лесных опушках; полянах, луговинах, среди ку­старников в основном в лесной зоне и горно-лесном поясе.

Целебные свойства Плоды содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоцианы, сахара, значительное количество аскорбиновой кислоты.

Применение Экспериментально установлена способность плодов увеличивать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудочного сока.

В народной медицине препараты жимолости применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии. Отвар ветвей и коры—при водянке. Ягоды широко используются в кулинарии


Оцените статью: (7 голосов)
4.43 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.