Ежевика

фото Ежевика
Внешний вид Колючий кустарник высотой 2 м. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые. Листья сверху зеленые, снизу более или менее серо-пушистые, на бесплодных побегах с 3-5 листочками. Цветки белые или розовые, собраны в метелку на концах ветвей. Плоды - черные, блестящие костянки, срастающиеся с выпуклой частью цветоложа. Цветет летом.

Место произрастания Распространена на юге европейской части бывш. СССР, на Кавказе.

Целебные свойства Используемые органы: плоды и молодые листья. В плодах найдены глюкоза (до3,6%), фруктоза (до 3,2 %), сахароза (до 0,6 %), аскорбиновая кислота (18 мг %), каротин, витамин К, органические кислоты (до 2,2%), дубильные и ароматические вещества; в листьях - аскорбиновая кислота (от 8 до 272 мг%), в семенах - жирное масло (12,9%).

Применение Еще Ибн Сина, указывая на кровоостанавливающее свойство растения, писал, что оно "препятствует кровотечению из шишек, выступающих из заднего прохода". В народной медицине отвар веток пьют при неврозах, отвар и настой из листьев - при поносах, гастритах, кашле, болезнях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отвар из корней как мочегонное средство. В болгарской народной медицине ежевику используют при желудочных кровотечениях. Во Франции как кровоостанавливающее средство она известна с XII века.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.