Грыжник
РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО; при внутреннем его употреблении следует соблюдать осторожность.Внешний вид Однолетнее, двулетнее или многолетнее небольшое желто-зеленое травянистое, слабоопушенное растение. Стебли многочисленные, ветвистые, до 5-15 см длины, лежачие, как бы прижатые к почве. Листья 2-10 мм длины, продолговатые или обратнояйцевидные, пленчатые. Цветки мелкие, непрозрачные, обоеполые, правильные, сидячие, собраны по 5-12 в пазухах листьев; чашечка около 1 мм длины, зеленая, в нижней трети сросшаяся, в верхней части с 5 туповатыми долями, голая или слабоопушенная; венчик отсутствует или представлен 5 белыми нитевидными лепестками короче чашечки; тычинок 5; столбик очень короткий с двухлопастным рыльцем. Плод - орех, шаровидный, односемянный, нераскрывающийся, заключен в чашечку.
По внешнему виду растение похоже на грыжник многобрачный - H. polygama J. Gay, который отличается опушением из коротких, жестких, загнутых вниз волосков, четырехчленным цветком (обычно чашелистиков и тычинок 4), наличием однополых цветков наряду с обоеполыми, длинным столбиком, превышающим чашечку, и плодом, почти равным чашечке.
Место произрастания Обитает на сухих песчаных полях, залежах, склонах и в других песчаных открытых местах. В нашей стране грыжник голый распространен в европейской части, Западной Сибири, Средней Азии.
Заготовки возможны в умеренных количествах. Крупные сборы осуществить трудно, так как растение, хотя и часто встречается, образует малую надземную массу. Заготавливать траву желательно после образования семян с тем, чтобы они при сборе осыпались, обеспечивая воспроизведение естественных зарослей.
С лекарственной целью применяется трава обоих видов грыжника - Herba Herniariae.
Целебные свойства Трава содержит кумарин и его производные; умбеллиферон и герниарин; флавоноиды кверцетин, рутин и др.; тритерпеновый сапонин, расщепляющийся при гидролизе на квилайевую кислоту и сахара - глюкозу, рамнозу, галактозу, плотное эфирное масло, и в небольшом количестве неизученный алкалоид паронихин (данные на 1976 год).
Применение В медицинской практике бывш. СССР применялось редко и заготавливалось главным образом на экспорт в европейские страны, где употреблялось как мочегонное средство.
В народной медицине Белоруссии используют водный отвар при желудочных болях; в отваре купают детей при диатезе, детских экземах; от сока растения лучше становится кожа.
Cтатьи из раздела Народные средства:







Вернуться в раздел: Народные средства