Горчица

фото Горчица
Известно под назвзаниями горчица сизая, горчица русская.

Внешний вид Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой 40—50 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, голый. Листья очередные, лировидные или лировидно-перистонадрезные, черешковые. Цветки крупные, лимонно-желтые, собраны в щитковидную кисть. Плоды — тонкие, линейные, многосемянные стручки. Цветет в июне. Размножается семенами - путем посева на глубину 3-4 см.

Место произрастания Встречается как сорное растение в посевах, по дорогам в черноземной полосе европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Культивируется в Белоруссии, на Украине, в Поволжье, Казахстане, Киргизии, на Северном Кавказе.

Целебные свойства Используют семена, содержащие гликозид синегрин, 25-40% жирного масла, крахмал. Находящийся в нем фермент мирозин активизируется в теплой воде, синегрин распадается на бисульфат кальция, эфирное горчичное масло, содержащее серу и глюкозу, что вызывает на кожных покровах местнораздражающее, отвлекающее действие.

Применение Известная приправа к различным блюдам - горчица - возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие

Горчичники, приготовленные из обезжиренных семян, применяют в качестве местного раздражающего и отвлекающего средства при различных простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, невритах, радикулите, ревматизме.


Вместо горчичников можно использовать горчичные ванны (2 столовые ложки горчичного порошка на ведро воды). Они углубляют дыхание, возбуждают кровообращение, улучшают отхаркивание мокроты. Горчичный спирт применяют для растираний при ревматизме, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку. Иногда горчицу используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при запорах. Противопоказана при туберкулезе легких и воспалении почек.

В народной медицине горчицу используют в основном как отвлекающее и раздражающее средство при простуде и ревматических болях.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.