Горечавка перекрестнолистная (соколий перелет)

фото Горечавка перекрестнолистная (соколий перелет)
Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства горечавковых, высотой 15—30 см, с толстым укороченным корневищем. Стебель прямой, округлый. Прикорневые листья обратнояйцевидно-ланцетные, стеблевые — яйцевидно-ланцетовидные. Цветки некрупные, синие, собраны в плотные, головчатые соцве­тия, располагающиеся в пазухах верхних листьев и на верхушкеe стебля. Плоды — многосемянные коробочки. Цветет в июле — августе.

Места произрастания Встречается на лесных опушках, полянах, суходольных лугах, склонах, среди кустарников, в лесной и лесостепной зонах.

Целебные свойства Корневища и корни растения содержат гликозиды (гентизин и генциопикрпн), алкалоид генцианин, эфирное и жирное масла, красящие вещества. Заготавливают их осенью (сентябрь—октябрь), моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, досушивают в сушилке при температуре не выше 50°С.

Применение Отвары и настой корней и корневищ применяют для повышения аппетита (как горечь), при нарушениях пищеварения и запорах. Для приготовления отвара 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят 10 минут, настаивают 1 час и пьют по 1/3—1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.