Гвоздика пышная

фото Гвоздика пышная
Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных, со шнуровидным ползучим корневищем и однолетними цветоносными стеблями с линейно-ланцетовидными листьями. Цветки светло-розовые, бахромчатые, душистые, собраны в рыхлое соцветие. Плоды — продолговатые многосемянные коробочки. Цветет в июне — июле.

Места произрастания Встречается на лугах, лесных опушках, полянах в лесной и лесостепной зонах.

Целебные свойства В растении найдены алкалоиды, сапонины, каротин, аскорбиновая кислота, эфирное масло, халконы, антоцианы.

Применение Исследованиями, проведенными в ВИЛР и ВНИХФИ, установлено, что водный настой и отвар травы гвоздики пышной — сильные маточные средства, повышающие тонус гладких мышц без вредных побочных явлений. Как отмечает Е. Ю. Шасс, препараты растения показаны при атонии матки, послеродовых кровотечениях.

В народной медицине водный настой травы используют в качестве обезболивающего, противосудорожного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, потогонного и слабо возбуждающего средства. Применяют его при головных болях, ломоте, травмах, эпилепсии, геморроидальных кровотечениях. Наружно для обмываний и лечебных ванн при золотухе, а также смазывают им ожоги.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

Cтатьи из раздела Народные средства:


Гвоздика травянка
Герань
Голубика
Горец змеиный (раковые шейки, змеевик)
Горец почечуйный (почечуйная трава)
Горец птичий
Горечавка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.